Онищенко не будет участвовать в выборах, несмотря на то, что суд обязал ЦВК зарегистрировать его

Читати українською

За два дня до парламентских выборов шестой апелляционный административный суд разрешил народному депутату-беглецу Александру Онищенко баллотироваться в Верховную раду. Суд постановил, что Онищенко в течение последних трех лет не скрывался от правоохранителей, а учился в испанской школе верховой езды, следовательно был за пределами Украины по уважительным причинам. Поэтому обязал Центральную избирательную комиссию внести его в избирательный бюллетень как мажоритарщика на 93-м округе Киевской области. Что это дает Онищенко и будет ли ЦИК регистрировать нового кандидата если бюллетени уже напечатаны «Слово и Дело» спросило у юриста Андрея Вигиринского.

По словам юриста, в Украине главный принцип избирательного процесса заключается в его непрерывности, поэтому ради одного кандидата перепечатывать бюллетени не будут.

«Изменить бюллетень времени нет, а прерывать избирательный процесс никто не будет. Поэтому решение суда не поможет господину Онищенко появиться в избирательном бюллетене. Просто потому что принципы важнее частности», – отметил Вигиринский.

Онищенко, Шарий и другие претенденты, которым ЦИК отказала в регистрации, еще могут попасть в РадуУже 26 самовыдвиженцев получили отказ в регистрации кандидатами на досрочные выборы в Раду. Но у них еще есть время подать документы повторно.

Он уточнил, что в избирательном законодательстве есть четко определенные сроки для регистрации кандидатов, которые на данный момент закончились. «Решение суда не может повлиять на избирательный процесс. Соответственно, участвовать в выборах господин Онищенко не будет», – сказал юрист.

Формально Онищенко должны были бы зарегистрировать, но ЦВК ограничен в полномочиях по регистрации и закон не позволяет ей делать это, поскольку сроки для принятия таких решений прошли.

Напомним, 26 июня Верховный суд Украины признал законным отказ ЦИК в регистрации кандидатом в нардепы на внеочередных выборах в Верховную раду Александра Онищенко.

Ранее ЦИК отказалась регистрировать Онищенко кандидатом в депутаты. Во время очередного заседания 15 июня ЦИК приняла решение отказать Онищенко в регистрации кандидатом в народные депутаты в одномандатном избирательном округе №93 из-за того, что он не проживал беспрерывно в Украине в течение 5 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...