КСУ вынес решение по закону об образовании

Читати українською
Конституционный суд признал правомерным закон об образовании, из-за которого продолжается конфликт Украины с Венгрией.

Закон Украины «Об образовании» соответствует Конституции Украины».

Об этом говорится в решении Конституционного Суда Украины, который обнародовала пресс-служба суда в среду, 17 июля, пишет «Слово и Дело».

Конституционный Суд принял решение по делу по конституционному представлению 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «Об образовании» от 5 сентября № 2145-VIII, признав его таким, что отвечает Конституции Украины (конституционным).

«Исследовав Закон в аспекте обеспечения баланса между изучением и применением государственного языка и свободным развитием, использованием, защитой языков национальных меньшинств и коренных народов Украины, Конституционный Суд Украины указывает, что закон гарантирует национальным меньшинствам и коренным народам Украины право на изучение родного языка и предусматривает изучение государственного украинского языка, что является одним из условий их полноценной интеграции в украинское общество», - говорится в решении.

Ранее Закарпатье посетил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, где напомнил, что Будапешт снимет вето на переговоры Украины с НАТО, если Киев вернет закарпатским венграм «право на обучение на родном языке».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...