Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 25 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 25 июня 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Общая ситуация в районе проведения операции Объединенных сил имеет устойчивую тенденцию к обострению. За прошедшие сутки противник увеличил количество вооруженных провокаций против наших защитников, и продолжал вести огонь из запрещенных образцов оружия. Всего вчера в штабе операции Объединенных сил учтено 44 обстрела со стороны российско-оккупационных войск, во время которых противник потратил всего тринадцать артиллерийских снарядов калибра 122 мм, а также более 160 мин 120-го и 82 калибров.

Луганское направление

В частности, подразделения Объединенных сил, которые выполняют боевые задачи на этом направлении, вчера находились под вражеским огнем одиннадцать раз.

Довольно мощным был обстрел в районе с. Южное, совершенный противником в 07:50 из стороны шахты Гагарина. Во время этого обстрела в сторону позиций украинских войск враг потратил десять мин 120-го и семнадцать мин 82-го калибра. Минометный огонь сопровождался выстрелами из станковых противотанковых гранатометов и пулеметов крупных калибров.

В ответ наши защитники применили вооружение БМП и гранатометы.

В 11:45 российско-оккупационные войска нанесли артиллерийско-минометный огонь в сторону наших позиций в окрестностях Новолуганского. Обстрел велся с направления с. Гольмовское, и длился более двух часов. За это время противник выпустил семь 122-х мм снарядов, а также двадцать мин из минометов 82-го и 120-го калибров.

Очередным населенным пунктом, где фиксировался вражеский огонь из запрещенного оружия стало с. Новгородское. Там оккупанты вели обстрелы из минометных систем запрещенных калибров, с расходом сорок один боеприпас. Это произошло вечером, а именно с 20:10 до 20:55. Обстрел велся со стороны н.п. Широкая Балка и длился сорок минут. Кроме того вчера противник обстреливал из пехотного вооружения позиции подразделений Объединенных сил возле с. Луганское, Крымское и Кряковка.

Во всех без исключения случаях наши защитники вели активные оборонительные действия и отвечали оккупанту прицельным огнем из штатного оружия.

Донецкое направление

За минувшие сутки учтено тридцать три факта ведения огня в сторону позиций украинских подразделений. В полосе ответственности этой оперативно-тактической группировки вчера спокойных мест практически не было. Там под вражеский огонь из пехотного оружия неоднократно попадали наши оборонительные укрепления у н.п. Красногоровка, Павлополь, Каменка, Богдановка, Широкино, Пески, Чермалык, и Талаковка.

Также российско-оккупационные войска активно применяли запрещенное оружие.

Наиболее горячо было у Марьинки, Авдеевки, и с. Водяное, где оккупанты вели огонь из минометов 120-го и 82-го калибров. В частности Авдеевку враг обстрелял с небольшими перерывами пять раз, Марьинку – трижды, а также дважды с. Водяное. В районе последнего в конце суток российско-оккупационные войска применили артиллерию 122 калибра, с расходом шесть снарядов.

В последнее время противник применяет практику кратковременных минометных обстрелов, местами с расходом всего по несколько минометных снарядов. Таким образом российско-оккупационные войска пытаются постоянно держать в напряжении наши подразделения, и провоцировать огонь с запрещенного оружия.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины местами на указанные провокации не отвечали, и запрещенные к использованию образцы оружия не применяли. В то же время, на большинство из упомянутых обстрелов наши защитники активно вели огонь исключительно из дежурных огневых средств, без привлечения артиллерии и минометов.

В результате боевых действий, продолжавшихся в прошедшие сутки в районе проведения операции, двое украинских защитников получили ранения, и еще двое получили боевые травмы. Все раненые и травмированные сейчас получают квалифицированную помощь от наших военных врачей.

Как информирует украинская разведка, 24 июня трое оккупантов из состава российско-оккупационных войск были ранены.

Кроме того, подразделения Объединенных сил уничтожили вражеский БПЛА и повредили радиолокационных комплекс разведки и контроля стрельбы противника.

Обстановка на линии фронта сегодня, 25 июня

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00 в районе проведения операции зафиксировано три вооруженные провокации со стороны российско-оккупационных войск. Огонь из артиллерии и минометов противник сегодня пока не вел, но активно применял гранатометы различных типов.

Так, в 02:00, с направления н.п. Саханка российско-оккупационные войска обстреляли из ручных гранатометов РПГ и стрелкового оружия окраине с. Лебединское.

В половине седьмого утра противник совершил несколько выстрелов из станковых противотанковых гранатометов в сторону защитников Авдеевки.

Кроме того, около 09:00 утра зафиксирован вражеский обстрел из автоматических и ручных гранатометов в районе с. Шумы.

По оперативной информации, с начала текущих суток, в результате активного применения противником гранатометного огня, в рядах украинских войск имеются санитарные потери: двое украинских воинов ранены и еще двое травмированы.

Все они были оперативно эвакуированы с боевых позиций, и им оказана медицинская помощь.

По состоянию на данный момент ситуация остается стабильной и полностью контролируемой украинскими военнослужащими из состава Объединенных сил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...