Названа причина отравления нацгвардейцев во Львове

Читати українською
Отмечается, что Военная прокуратура открыла дело против должностных лиц Нацгвардии по факту злоупотребления служебным положением при осуществлении госзакупок продовольствия.

Прокуратура установила, что массовое отравление военнослужащих во Львове в апреле произошло из-за закупки некачественных консервов по завышенным ценам руководством Национальной гвардии.

Об этом говорится в судебных материалах, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Українськi Новини».

Отмечается, что Военная прокуратура открыла дело против должностных лиц Нацгвардии по факту злоупотребления служебным положением при осуществлении госзакупок продовольствия.

В материалах производства говорится, что на протяжении 2017-2019 годов командование Центральной базы обеспечения Нацгвардии (воинская часть №3078, Киев) и субъекты предпринимательской деятельности заключили договоры о закупках товаров пищевой промышленности за государственные средства на общую сумму более 70 млн гривен.

Согласно договорам, поставщики поставляли рыбные консервы и мясную продукцию в воинскую часть №3078, а в дальнейшем распределяли на склады неприкосновенных запасов и текущего хранения в воинские части Нацгвардии, в том числе №3002, №4114 (обе - Львов) и №3007 (Золочев, Львовская область).

Центральная база обеспечения Нацгвардии закупала консервы и мясную продукцию у ООО «Буский консервный завод» под видом других торговых марок, причем экспертные выводы на поставленные партии товаров не соответствовали реально поставленной продукции, что свидетельствует о ее ненадлежащем качестве, количестве и несоответствии реальному сроку хранения.

«Таким образом, недоброкачественная продукция из-за бездействия должностных лиц Нацгвардии попадает для потребления личному составу воинских частей и приводит к отравлению военнослужащих, снижению их боевой готовности и нанесению экономического ущерба государству», - говорится в материалах суда.

Напомним, более полусотни нацгвардейцев отравились во Львове. Отмечается, что у всех пострадавших были симптомы пищевого отравления. Обедали солдаты как в столовой воинской части, так и привезенными из дома продуктами. Врачи уверяют, что сейчас состояние всех больных удовлетворительное.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.