Уже 874 дня Порошенко не подписывает и не ветирует один из принятых Радой законопроектов

Читати українською
Во время национализации ПриватБанка Рада приняла проект закона о полном возмещении государством вкладов физических лиц в государственные банки. Однако президент до сих пор не подписал этот документ.
Петр Порошенко

В разгар процесса национализации ПриватБанка, который был крупнейшим банком Украины, Верховная рада приняла президентский законопроект о внесении изменений в закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно гарантирования государством вкладов физических лиц. Напомним, законопроект был определен как неотложный и был принят депутатами 20 декабря 2016 года.

Через два дня законопроект был отправлен на подпись президенту Украины Петру Порошенко. Однако прошло уже 874 дня, то есть 2 года и почти 5 месяцев, каденция президента подходит к концу, а документ до сих пор не завизирован главой государства.

Напомним, согласно Конституции Украины, глава государства имеет лишь 15 дней на то, чтобы подписать принятый ВРУ законопроект или ветировать его.

Суть конкретно этого законопроекта заключается в том, что государство гарантирует 100% суммы вкладов во всех государственных банках, то есть полное страхование вкладов, в том числе превышающих 200 тыс грн. Соответствующие гарантии, кроме Сбербанка, получили Укрэксимбанк и национализированный ПриватБанк.

Как Порошенко нарушает КонституциюПрезидент Украины обязан подписать принятый Верховной Радой законопроект в течение 15 дней или вернуть в парламент. Но на практике некоторые законодательные инициативы ждут годами, а другие подписываются в день поступления на Банковую.

Законопроект должен был «восстановить доверие у вкладчиков и показать пример ответственного отношения владельца банка к обеспечению интересов клиентов». После его принятия вкладчики ПриватБанка несколько успокоились, ведь речь шла о том, что государство берет на себя обязанность по обеспечению возмещения физическим лицам-вкладчикам государственных банков той части суммы вклада, которая превышает предельный размер возмещения средств по вкладам.

При этом для этих физических лиц также должны были сохраняться гарантии по вкладам в сумме, не превышающей предельного размера возмещения средств по вкладам. Но закон до сих пор не вступил в силу. Президент должен был подписать его в течение 15 дней с момента, как документ был передан на подпись главе государства. Порошенко и не наложил на него вето, и не подписал.

Ранее мы анализировали, какие законопроекты не подписал Петр Порошенко, нарушая Конституцию Украины.

Также мы писали, что суд объединил 5 исков Коломойского к НБУ и ПриватБанку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.