Почему состоявшееся голосование было на самом деле не за Зеленского?

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Лидером президентских выборов стал Владимир Зеленский – 73%. За Петра Порошенко проголосовали 25,5% украинцев.

Об своем блоге написал глава центра «Эйдос», политолог Виктор Таран, передает «Слово и Дело».

«Это тот национально-демократический либеральный электорат, который делает реальные изменения, который он вокруг себя аккумулировал. Это теперь делает определенный задел на парламентскую кампанию», – отметил Таран.

По его словам, у Зеленского ситуация другая, эти 73% – не его электоральный запас, потому что реальный запас на уровне 30%.

«Все остальные голосуют просто против других. Говорить о том, что такой результат повторится на парламентских выборах, особенно после первых месяцев работы, сложно», – уточнил политолог.

Голосование было не за Зеленского, а против той политики, которая происходила последние пять лет. Каждый голосовал против чего-то – войны, политики национальной памяти, коррупции, тарифов.

Единственная проблема, когда люди так голосуют, в том, что каждый это делает за свое, добавил он.

«Проблема в том, что Зеленский не волшебная палочка, не ящик, из которого можно получить все подряд. Он живой человек, который так же будет ограничен полномочиями, но без опыта, без команды и уже имеет определенные привязки к Игорю Коломойскому», – констатировал эксперт.

Это означает, что в ближайшее время ничего радикального от него ожидать не следует, так как он использует другую систему координат. С одной стороны мы видим парламент, с другой – действующее правительство, коалицию. Никуда не исчезают олигархи и война, где его региональные элиты полностью не понимают, как коммуницировать, подчеркнул он.

«Самый главный вопрос: что он будет делать? Первое, что Зеленский должен сделать, это искать пути, как договариваться с нынешними элитами и политиками. В условиях экономического кризиса, когда у нас внешние долги, переговоры с МВФ, Россией, он должен будет это делать. Но если он это начнет отталкивать, то внешние угрозы уничтожат его и страну», – резюмировал Виктор Таран.

«Слово и Дело» проанализировало результаты проведенных опросов, сравнило последние прогнозы социологов и выяснило, в чью победу верили украинцы накануне президентских выборов.

Как менялись букмекерские ставки на победу Зеленского или Порошенко во втором туре – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.