СБУ заявила о задержании шпиона в полиции Харькова

Читати українською
Полицейский собрал информацию о более 500 украинских гражданах, которых называл нацистами, отметили в СБУ.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили сотрудника Главного управления Нацполиции в Харьковской области на сотрудничестве с ГУ Генштаба Вооруженных сил РФ.

Как пишет «Слово и Дело», об этом на брифинге в четверг, 11 апреля, сообщил представитель департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк.

По данным украинской спецслужбы, полицейского завербовали в российском городе Белгород, куда он позже ездил для встреч со своим куратором.

«Пересечение государственной границы Украины полицейским осуществлялся во время выходных сроком на один-два дня. Эти поездки он скрывал перед окружением под легендой якобы посещением родственников», – сказал представитель контрразведки СБУ.

Оперативники СБУ задокументировали, что полицейский использовал свое служебное положение для сбора и передачи российскому куратору секретной информации, циркулирующей в МВД и Нацполиции. Также он предоставлял сведения о дислокации и мобилизационной готовности воинских подразделений и силовых структур на территории Харьковской области.

Злоумышленника задержали 9 апреля. Во время обыска по месту жительства полицейского были изъяты доказательства его противоправной деятельности и связей с офицером российской военной разведки, в частности магнитные носители информации с грифом ограничения доступа, а также компьютер, на котором обрабатывались, хранились и передавались полученные разведывательные сведения.

«Речь идет об информации с грифом «Секретно» и «Для служебного пользования», – уточнил Настюк.

Установлено, что полицейский осуществлял сбор и обобщение информации о патриотически настроенных жителей Харьковского региона.

«Эту «подборку» материалов он цинично назвал «Нацисты и их пособники в г. Харьков». Здесь полные установочные данные, идентификаторы связи, адреса проживания, страницы в соцсетях относительно более 500 украинских граждан. Это и активисты общественных политических объединений, волонтерских движений, добровольцы Национальной гвардии, участники АТО и другие», – подчеркнул представитель СБУ.

Задержанному объявлено подозрение в совершении преступления по статье о государственной измене (ч.1 ст.111 УК Украины). Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Ранее СБУ разоблачила в Запорожье хакера, нанятого российскими спецслужбами. Он должен был осуществлять атаки на госучреждения, задействованные в подготовке и проведнии выборов.

Также СБУ задержала одного из организаторов схемы легализации боевиков.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: