На пределе возможностей: что не получилось у Тимошенко, Бойко и Гриценко

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В пятерку лидеров президентской гонки попали опытные политики, которые буквально «дышали в спину» лидерам гонки и на разных этапах избирательной кампании имели все шансы выйти во второй тур.

Юлия Тимошенко, Юрий Бойко и Анатолий Гриценко – трое кандидатов в президенты, которые имеют свою собственную историю поражений и побед. Несмотря на то, что уже несколько раз каждый из этих политиков участвовал в президентской гонке, ни один из них так и не смог завоевать пост главы государства.

Отныне им, чтобы доказать свою влиятельность и остаться в орбите избирателей, придется снова штурмовать новые политические высоты. Что им помешало выйти во второй тур и каковы их перспективы в ближайшие полгода?

Премьерская судьба Тимошенко?

Настоящим ветераном по участию в президентской гонке является Юлия Тимошенко. Причем в этом году она заняла 3-е место, тогда как в 2014 и 2010 годах получала «серебро» на президентских выборах.

2-й тур без Тимошенко: за какую должность политик попытается побороться в дальнейшемРезультаты выборов-2019 по состоянию на 6 утра вторника, 2 апреля, выводят во второй тур Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Что стало причиной поражения на этот раз? Прежде всего, быстрый старт избирательной кампании – Тимошенко одна из первых начала свою предвыборную агитацию. И даже в определенный период – летом-осенью 2018-го – уверенно держала позицию лидера симпатий среди опрошенных социологами респондентов.

Впрочем, попытка привлечь нетипичный для Тимошенко электорат – молодежь и интеллигенцию – закончилось фиаско. А когда на арене предвыборной борьбы появилась фигура шоумена Владимира Зеленского, бороться за голоса протестного электората Тимошенко стало гораздо сложнее. Учитывая слабую электоральную базу в восточных и южных регионах Украины, где лидера «Батькивщины» давно не воспринимают «своей», получить уверенную победу на конкурентном поле в западных и центральных регионах Украины было сверсложной задачей. Поэтому пока Тимошенко не справилась – не помог ни традиционный популизм в ее заявлениях, ни так называемый «скрытый» потенциал сельской местности, на который так рассчитывали политтехнологи «леди Ю».

Впрочем, это не значит, что Юлия Тимошенко пойдет на заслуженную политическую пенсию. Сейчас она имеет наилучшие переговорные позиции до старта избирательной кампании в парламент. И Владимир Зеленский, и Петр Порошенко уже после первого тура выборов смягчили свое отношение к лидерским амбициям Юлии Тимошенко. Каждый преследует собственную цель – Зеленский хочет получить опытного союзника в случае своей победы на президентских выборах, а Порошенко пытается «понравиться» избирателям Тимошенко, ведь в базовых регионах в центре и на западе страны соревновался с ней на одном электоральном поле.

В свою очередь команда Юлии Тимошенко уже готовится к избирательной кампании в парламент и имеет на этот счет свои амбициозные планы. На самом деле, они небезосновательны: «Батькивщина» сейчас является одной из самых «старых» партий в истории независимой Украины с большим багажом опыта участия в различных избирательных кампаниях. Партия имеет наиболее эффективную и распространенную сеть региональных ячеек. При этом Тимошенко по итогам успешного результата парламентских выборов уже в третий раз может возглавить Кабмин. Ведь именно «Батькивщина» может стать самой большой фракцией будущей коалиции и одновременно опорой для президента Зеленского. Впрочем, для такого результата нужно еще очень много работы и решительных политических шагов.

АнтиПорошенко

В какой-то степени сюрпризом для многих стал результат Юрия Бойко – он получил 11,67% и занял 4-е место по итогам голосования. Успех Юрия Бойко гораздо легче объяснить, если взглянуть на результаты голосования по регионам. Так, больше всего его поддержали избиратели Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской областей.

Президентские выборы-2019: почему Восток за Бойко и ЗеленскогоЯвка на востоке Украины, по крайней мере то, что мы видим от ЦИК, остается в прогнозируемом коридоре и соответствует реальности.

Фактически это те области, в которых меньше всего поддержали основного кандидата от власти Петра Порошенко и еще меньше – «оппозиционную» Юлию Тимошенко. Таким образом, граждане этих регионов продемонстрировали низкий уровень доверия к действующей власти и дали понять, что имеют больше доверия к тем, кто откровенно призывает к миру с Россией и восстановлению добрососедских отношений с Кремлем.

Еще более интересным выглядит успех Юрия Бойко, учитывая, что он не был единственным представителем условной команды экс-регионалов, которые соревновались за симпатии электората в восточных и южных областях Украины. К Бойко присоединился Вадим Рабинович и поддержал демонизированный пророссийский политик Виктор Медведчук. Сам кандидат накануне первого тура голосования даже «засветился» в Кремле в компании премьер-министра России Дмитрия Медведева, главы правления «Газпрома» Алексея Миллера и того же Виктора Медведчука, который имеет непосредственный контакт с президентом России Владимиром Путиным.

Отныне Юрий Бойко – единоличный лидер пророссийских настроений украинцев, и именно ему теперь прогнозируют роль некоего кремлевского «тарана» на парламентских выборах. Серьезную конкуренцию в восточных регионах ему могут противопоставить олигарх Рината Ахметова и его ставленник Александр Вилкул. Последний заручился поддержкой еще одного пророссийского медийного политика – Евгения Мураева.

Шансы на то, что Бойко сможет провести большую фракцию в новый парламент, достаточно высоки. Однако есть одно обстоятельство, которое несколько мешает сделать это быстрыми темпами, – отсутствие собственного партийного бренда. Ведь Юрий Бойко, после того, как поссорился с другими бенефициарами «Оппозиционного блока», пока так и не имеет собственной узнаваемой политической силы, которую мог бы возглавить на парламентской кампании. Очевидно, фундаментом для нее может стать партия «За життя» Вадима Рабиновича.

В который раз «непроходной»

Последний в пятерке фаворитов на выход во второй тур стал лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Он так и не одолел «психологической» отметки в 10%, хотя получил неплохой результат в 6,91%.

Значительную долю электората Гриценко украл еще один политик-новичок – Игорь Смешко. Вероятно, именно бывший разведчик Смешко выглядел более убедительно для части электората Гриценко, хотя и имел значительно меньше организационных, финансовых и медийных ресурсов для старта своей кампании.

Победа меньшего страха над большим: что сформирует выбор во 2-м туреВо второй тур выборов по подсчетам 100 процентов бюллетеней выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Ведь еще год назад, только на заре предвыборных соревнований за пост президента, Анатолий Гриценко мог смело рассчитывать на выход во 2-й тур. Судя по результатам социологических опросов, осенью 2018 года Гриценко имел все основания получить поддержку других, менее рейтинговых политиков-кандидатов в президенты. Однако все же оказался не слишком убедителен и для поиска возможных соратников. Несмотря на то, что экс-министра обороны поддержал один из кандидатов-тяжеловесов – Андрей Садовый, даже плеяда других менее рейтинговых политиков, которые присоединились к команде Гриценко, не стали определяющими факторами для выхода во второй тур.

Сейчас у Гриценко есть хороший шанс помочь своей партии наконец преодолеть 5% избирательный барьер и попасть в следующий созыв парламента. И хотя большинство его рейтинговых союзников во время президентской кампании попытаются самостоятельно пойти в парламент, Гриценко и его политическая сила могут стать этакой объединяющей платформой для «умеренной оппозиции» в стенах новой Рады.

В последних своих сообщениях на Facebook Гриценко, очевидно, делает ставку на президентство Владимира Зеленского. И, возможно, намекает на то, что может помочь неопытному политику сделать страну лучше. Но поймут и воспримут ли такой месседж избиратели самого Гриценко, пока спрогнозировать трудно. В любом случае, Анатолий Гриценко уже сообщил о том, что больше в президенты баллотироваться не будет. Поэтому прохождение в парламент во главе собственной политической силы – чуть ли не единственный шанс политика остаться в «большой игре».

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: