В Генштабе разъяснили порядок голосования военных

Читати українською
Генштаб разъяснил военнослужащим порядок реализации их конституционного права на участие в выборах президента Украины и алгоритм действий в случае отсутствия военного по месту прописки или в случае лечения в стационаре.
Иллюстративное фото.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины разъяснил военнослужащим порядок реализации их конституционного права на участие в выборах президента Украины и алгоритм действий в случае отсутствия военного по месту прописки или в случае лечения в стационаре.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба Генштаба в своем Facebook.

Обещания кандидатов в президенты об отношениях Украины с Россией – ТестНасколько хорошо Вы знаете, что обещают кандидаты в президенты в своих программах относительно отношений между Украиной и РФ. Предлагаем проверить себя с помощью нашего теста.

Так, в ведомстве отметили, что военным необходимо убедиться, включены ли они в реестр избирателей, и по какому адресу расположен избирательный участок.

«В случае, если в день голосования (31 марта и 21 апреля) Вы не будете по месту Вашего избирательного участка, Вы можете обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей... Заявление избирателя о временном изменении места голосования подается в орган ведения Государственного реестра избирателей лично. Отправка указанного заявления по почте (электронной почте) законодательством не предусмотрена», - объясняют в Генштабе.

В сообщении отмечается, что в случае очереди сотрудники Госреестра должны идти навстречу военным и осуществлять прием вне очереди.

Также даны разъяснения для военнослужащих, находящихся на лечении в госпитале. Указано, что такого военного не позднее чем за семь дней до дня голосования руководитель медучреждения должен внести в списки специального избирательного участка, который образуется в таком медучреждении. При этом, если пациента нет в списках, или в медучреждение лицо поступило после составления списков, но не позднее чем за три дня до дня голосования, оно должно быть включено в списки участковой избирательной комиссией в этом заведении.

Журналистка сделала чатбота для избирателейЧатбот Устим отвечает на вопросы о выборах и кандидатах. Общаться с ним можно просто в телеграм.

Кроме того, Генштаб сообщил об особенностях голосования военнослужащих, находящихся в зоне действия украинских миротворческих миссий, а также в дипломатических учреждениях за границей, где украинские граждане могут проголосовать по заграничным, дипломатическим или служебным паспортам. Также указаны особенности голосования военнослужащих, находящихся в зоне ООС и на Яворивском полигоне.

Также в разъяснении предоставлена информация о порядке получения и заполнения бюллетеня в день выборов.

Напомним, ранее в Генштабе сообщили, что для военнослужащих ВСУ в целом по Украине создали 93 избирательных участка для участия в выборах президента Украины.

Также в ЦИК рассказали, что для изменения места голосования на выборах президента Украины заявление необходимо подать не позднее чем за пять дней до дня голосования, то есть до 25 марта 2019 включительно.

Как известно, в нашей рубрике «Выборы» можно найти каждого кандидата, посмотреть его декларацию на инфографику, биографию и программу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.