Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 21 марта

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 21 марта 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Количество обстрелов, совершенных российско-оккупационными войсками в сторону украинских подразделений за вчерашние сутки заметно возросло. Одиннадцать раз оккупант открывал огонь, и почти во всех случаях это были обстрелы из запрещенных к применению образцов оружия.

Тактика противника остается практически неизменной – это кратковременные, но массированные обстрелы из минометов 120-го и 82-го калибров, огонь гранатометов практически всех имеющихся систем, выстрелы из боевых машин пехоты, и, периодически, из противотанковых комплексов.

Враг постоянно меняет направления ведения огня, пытаясь застать украинские подразделения неожиданно, и нанести им как можно больших потерь.

В то же время, каждый раз противник подвергается адекватному ответу со стороны подразделений Объединенных сил, при этом несет существенные потери в живой силе и технике.

Всего, 20 марта, в районе отпора и сдерживания российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях, учтено одиннадцать фактов нарушения режима перемирия со стороны российско-оккупационных войск.

За сутки оккупант потратил пятнадцать мин 120-го и 54 мины 82-го калибра, а также пять противотанковых управляемых ракет. Все обстрелы несли прямую угрозу жизни и здоровью наших военнослужащих.

Следовательно, практически ни один вражеский выстрел не остался без ответа. В отличие от оккупантов, украинские защитники не применяли запрещенное оружие, чтобы не подвергнуть опасности мирных людей, вблизи домов которых противник устраивает свои огневые точки.

Военнослужащие Объединенных сил активно подавляли активность противника, применяя исключительно штатное оружие, калибр которого не входит в список запрещенного. В то же время, эффективность такого оружия доказана на практике: по сообщению украинской разведки и Штаба операции, точным огнем а ответ на вражеские обстрелы наши мужественные защитники ликвидировали двух и ранили пятерых оккупантов. Также удалось уничтожить вражеский склад с боеприпасами и одну единицу автомобильной техники противника.

Не обошлось, к сожалению без потерь также и в рядах наших военных. Вчера в результате вражеского огня получили ранения трое украинских военнослужащих из состава Объединенных сил.

Направления:

Луганское направление

В который раз основные усилия противник сосредоточил на этом направлении. В полосе действий этой оперативно-тактической группировки вчера зафиксировано подавляющее большинство огневых провокаций со стороны российско-оккупационных войск, и именно там враг активно применял минометы крупных калибров.

Первым населенным пунктом, который попал вчера под вражеский огонь, стало с. Новолуганское – три мины 120-го калибра упали в районе наших позиций в 10:35 утра.

Уже во второй половине дня, а именно в 15:05 российско-оккупационные войска возобновили боевые действия, открыв огонь из минометов калибра 82 мм, с расходом 23 боеприпаса, в сторону защитников с. Песчаное. С этим обстрелом начался целый ряд вражеских огневых провокаций, которые уже не прекращалась до позднего вечера.

Так, под минометный огонь попали оборонительные позиции Объединенных сил в районах н.п. Старый Айдар, Троицкое, Новолуганское, хутор Свободный и Екатериновка.

Наиболее горячо было в районе последнего, где с 18:00 до 18:25 российско-оккупационные войска вели плотный огонь из минометов тяжелых калибров, автоматических и подствольных гранатометов и пулеметов крупных калибров.

Не менее мощным было огневое влияние, которое противник совершил в 19:40 в сторону защитников с. Айдар. Тогда неподалеку позиций Объединенных сил, защищающих этот населенный пункт, за почти полчаса взорвались более десятка мин 120-го и 82 калибров, и раздавались пулеметные очереди.

Также, во время ведения огня в сторону оборонительных позиций наших войск на подступах к с. хутор Свободный, противник выпустил пять управляемых ракет из противотанкового комплекса.

Уже с наступлением сумерек враг очередной раз «отличился» несоблюдением никаких договоренностей о прекращении огня и отвода сил и средств от линии соприкосновения в отдельных районах, выпустив в 21:20 десять мин калибра 82 мм в сторону Станицы Луганской.

Всего за вчерашний день на Луганском направлении зафиксировано девять фактов открытия противником огня в сторону украинских защитников.

Донецкое направление

Здесь за минувшие сутки задокументировано лишь два случая, когда противник вел огонь в сторону украинских военных.

Так, под вражеским огнем из пехотного оружия и гранатометов вчера оказывались позиции наших подразделений вблизи Лебединского (обстрел произошел ночью, в 02:16), а также Марьинки, защитников которой оккупант обстрелял из снайперского оружия около 10:00 утра.

Остальную часть суток там наблюдалась тишина.

Ситуация на сегодня, 21 марта

С начала этих суток, по состоянию на 12:00 в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано два вражеских обстрела, оба с применением минометов. Эти вооруженные провокации враг оказывал в полосе действий оперативно-тактической группировки «Север». Так, в 07:30 российско-оккупационные войска открыли огонь из минометов калибра 82 мм (с расходом восемь боеприпасов), БМП и гранатометов неподалеку н.п. хутор Свободный.

Второй раз с начала текущих суток противник открыл огонь в сторону опорных пунктов украинских войск в районе н.п. Золотое-4. Там также оккупант применил миномет 82-го калибра и вел огонь из СПГ.

В обоих случаях наши защитники ответили противнику плотным огнем с применением вооружения БМП и гранатометов.

Сейчас ситуация находится под полным контролем украинских военных.

Потерь в рядах Объединенных сил в начале суток не зафиксировано.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...