Мэй попросила ЕС перенести Brexit

Читати українською
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к ЕС с запросом о переносе крайнего срока Brexit с 29 марта на 30 июня текущего года.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к ЕС с запросом о переносе крайнего срока Brexit с 29 марта на 30 июня текущего года.

Как пишет «Слово и Дело», об этом она в среду, 20 марта, написала в письме главе Европейского совета Дональду Туску.

Две страны ЕС приняли решение блокировать отсрочку BrexitФранция и Италия готовы блокировать продление сроков выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) на саммите сообщества 21–22 марта.

В документе отмечается, что она все еще намерена поставить соглашение с ЕС на голосование парламента страны.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подтвердил получение запроса, пишет ТАСС.

16 марта сообщалось, что Мэй должна будет покинуть должность досрочно, чтобы заручиться поддержкой собственных однопартийцев-консерваторов. Министры хотят, чтобы она сложила полномочия в мае–июле – после выборов в Европарламент. Это позволит преемнику начать новую фазу переговоров с ЕС в случае, если Brexit будет отложен, как того хотят депутаты палаты общин.

14 марта члены палаты общин британского парламента (нижняя палата) поддержали предложение премьер-министра Соединенного Королевства о переносе крайнего срока Brexit с 29 марта на 30 июня текущего года. Ранее в тот же день британский парламент отверг поправку о переносе даты выхода Соединенного Королевства из Евросоюза на более поздний срок при условии проведения второго референдума о сохранении членства страны в ЕС.

12 марта во время голосования в палате общин британские депутаты во второй раз отвергли условия сделки с Брюсселем по Brexit. На следующий день парламентарии отказались поддержать сценарий выхода Великобритании из Европейского союза без предварительных договоренностей.

Недовольство законодателей, в частности, вызывает механизм «бэкстоп», в соответствии с которым Северная Ирландия может остаться частью Таможенного союза ЕС, если до конца переходного периода стороны не найдут решения по поводу границы между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Республикой Ирландия (член ЕС).

По Белфастскому соглашению 1998 года между ними не должно быть физической границы. Однако некоторых британских политиков это не устраивает, потому что это означает «неполный» выход из Европейского союза.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержали его. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен получить одобрение британских законодателей, чего пока не произошло.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.