Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 7 февраля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 7 февраля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки в штабе операции Объединенных сил задокументировано одиннадцать фактов открытия российско-оккупационными войсками огня в сторону оборонительных позиций украинских подразделений. В трех случаях оккупант применил запрещенные калибры.

Всего за сутки противник одиннадцать раз нарушил режим перемирия в районе проведения операции Объединенных сил, выпустив, в том числе, тринадцать мин калибра 82 мм.

Шесть раз наши защитники принимали меры по подавлению огневой активности противника, не нарушая при этом договоренностей по применению оружия крупных калибров.

В результате боевых действий, продолжавшихся в минувшие сутки на востоке Украины, ни один военнослужащий из состава Объединенных сил не погиб и не получил ранений.

Отсутствие боевых потерь в рядах наших защитников обусловлено ​​боевыми навыкам наших защитников, а также хорошо оборудованными оборонительными позициями.

В то же время, как передает наша разведка, 6 февраля двое боевиков из состава российско-оккупационных войск было ликвидировано, и один ранен. Кроме того, как сообщает штаб операции, вчера был уничтожен грузовой автомобиль российско-оккупационных войск марки «УРАЛ».

Направления:

Луганское направление

Семь раз противник открывал огонь в сторону наших оборонительных позиций, в том числе дважды из минометов калибра 82 мм.

Враг активизировался во второй половине дня. Так, в 13:40 наши военнослужащие, обороняющие с. Крымское, зафиксировали вражеские выстрелы из стрелкового оружия и автоматических гранатометов, которые велись с стороны оккупированной противником Сентяновки. Чтобы подавить вражескую активность, наши бойцы применили в ответ штатное пехотное оружие, что заставило противника через десять минут прекратить огонь.

Однако уже через несколько часов российско-оккупационные войска совершили повторный обстрел Крымского.

На этот раз огонь велся со стороны с. Желобок, при этом противник применил еще и ручные гранатометы РПГ, на что также получил адекватный ответ от наших военнослужащих.

После этого российско-оккупационные войска пытались нанести потерь нашим защитникам в районе н.п. Хутор Вольный, открыв, ровно в 17:00, огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

Одновременно с этим зафиксирован вражеский обстрел опорных пунктов Объединенных сил возле с. Южное, который велся со стороны шахты Гагарина. Там противник применил гранатометы СПГ, АГС и крупнокалиберные пулеметы.

Как уже отмечалось, вчера во время вражеских обстрелов на Луганском направлении было зафиксировано применение противником оружия запрещенных калибров. Так, начиная с 18:00 и до 19:30 российско-оккупационные войска дважды обстреляли из минометов 82-го калибра наши оборонительные укрепления в районе с. Жованка. Минометный огонь противник сопровождал выстрелами из и стрелкового оружия и гранатометов.

В ответ наши защитники применили дежурные огневые средства, без использования минометов.

Завершились боевые действия в полосе действий этой оперативно-тактической группировки уже поздно вечером. В 22:30 российско-оккупационные войска в очередной раз нарушили режим прекращения огня в районе Станицы Луганской. Тогда был зафиксирован десятиминутный вражеский обстрел из стрелкового оружия, на который наши защитники не реагировали.

Донецкое направление

За прошедшие сутки противник нарушил режим прекращения огня четыре раза.

В отличие от Луганского направления, здесь вражеские огневые провокации начались еще до обеда.

Так, в 11:15 противник применил гранатометы и пулеметы крупного калибра против защитников Лебединского. Огонь велся со стороны с. Пикуза, где оккупант устроил свои огневые позиции.

Одновременно с этим обстрелом, российско-оккупационные войска выпустили несколько мин из миномета калибра 82 мм в направлении с. Пески.

После этого было зафиксировано еще два обстрела со стороны противника, в частности, в районе н.п. Павлополь и Водяное. Обстреливая наши опорные пункты, оккупант применял гранатометы СПГ и АГС, а также пулеметы крупных калибров. Обстрелы были прицельными, одновременно существенной угрозы нашим военнослужащим не несли, поэтому остались без ответа.

Обстановка на линии соприкосновения сегодня, 07 февраля

По состоянию на 12:00 в районе отпора и сдерживания российской агрессии в Донецкой и Луганской областях состоялся один случай нарушения режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных войск. Факт применения противником оружия зафиксирован в 09:55 утра в районе н.п. Крымское. В течение двадцати минут, со стороны н.п. Донецкий, оккупант вел прицельный огонь из гранатометов АГС и стрелкового оружия.

В ответ наши защитники открыли огонь из пехотного стрелкового оружия, без применения запрещенных калибров.

По состоянию на сейчас вражеский обстрел прекратился, потерь в рядах украинских войск нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...