Украина должна выплатить в этом году 6,1 миллиарда долларов

Читати українською
Уже в мае предстоит погасить миллиард долларов по евробондам под гарантии США. Платежы МВФ превысят 1,2 млрд долларов.

В текущем году Украине предстоит выплатить внешним кредиторам в счет погашения и обслуживания долга около 179 миллиардов гривен, или 6,1 миллиарда долларов.

Как передает «Слово и Дело», об этом пишет в понедельник, 4 февраля, УНИАН со ссылкой на заместителя министра финансов Василия Шкуракова.

Госдолг Украины вырос из-за транша МВФСовокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в декабре 2018 года возрос в долларовом эквиваленте на 4,77 процента, в гривневом – на 2,17 процента.

По его словам, предстоит в том числе погашение в мае на 1 миллиард долларов по евробондам, размещенным в 2014 году под гарантии правительства США.

Также предстоит окончательное погашение в сентябре по бондам на 660 миллионов долларов, выпущенным в 2015 году.

Платежи в пользу МВФ в течение года составят в общей сумме около 1,2 миллиарда долларов, в пользу других международных финансовых организаций - около 0,8 миллиарда долларов.

Наиболее существенные платежи по обслуживанию внешнего долга предусмотрены в марте и в сентябре - по 500 миллионов долларов по евробондам, выпущенным в результате реструктуризации в 2015 году.

Отметим, в прошлом году госдолг Украины снижался на протяжении большинства месяцев. Но из-за нескольких крупных кредитов, полученых в конце года, вырос на 3,5 млрд долларов, а по итогам года - на 2 млрд долларов (2,6%).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...