Швейцарский суд отменил арест акций «Газпрома»

Читати українською
В Нафтогазе заявили, что акций просто не нашли, а вердикт суда подтверждает действительность решения арбитража и возможность принудительного изъятия акций Газпрома в случае их обнаружения.

Суд швейцарского кантона Цуг отменил решения об обеспечительных мерах на акции российской компании Газпром в Северном потоке.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в четверг, 17 января, сообщает пресс-служба компании.

Сообщается, что суд 6 января полностью отменил свое постановление от 29 мая 2018 года о наложении обеспечительных мер на акции Газпрома в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования Газпрома к этим компаниям.

В то же время в пресс-службе Нафтогаза заявляют, что этим самым суд подтвердил действительность решения арбитража и возможность принудительного исполнения этого решения в Швейцарии.

В НАК сообщили, что зарегистрированные в Швейцарии компании Nord StreamAG и Nord Stream2AG «заверили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда о заморозке акций, принадлежащих Газпрому, поскольку акции выпущены в документальной форме, и у них таких акций нет».

«Поэтому свое решение о заморозке активов Газпрома, поскольку они не нашлись в Швейцарии, суд в Швейцарии отменил», - говорится в сообщении Нафтогаза в Twitter.

При этом в Нафтогазе отметили, что «случайно нашли часть этих акций в Великобритании».

«Дочерняя компания Газпрома вынуждена была обязаться перед судом в Лондоне ничего с этими акциями не делать к дальнейшему решения суда», - заявили в Нафтогазе.

Как сообщалось, ранее суд швейцарского кантона Цуг уже возобновлял арест акций компаний Nord Stream и Nord Stream 2, которые принадлежат российскому Газпрому, и который был предварительно снят.

Напомним, в конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования Нафтогаза, обязав Газпром выплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом долга украинской стороны за поставленный газ около $2,1 млрд, российская компания осталась должна $2,56 млрд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.