Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Елена Колганова

Читати українською
Колганова выполнила больше половины предвыборных обещаний. Ей нужно успеть до конца каденции привлечь доноров к восстановлению Донбасса.
Елена КолгановаСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Елена Колганова (фракция «Народного фронта»).

Колганова прошла в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу 28-м номером в списке «Народного фронта». Она является секретарем комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья. За время каденции Колганова дала 13 обещаний, из которых 8 выполнила (62%) и ни одного не провалила.

Все обещания Колгановой относятся к предвыборной программе НФ. Нардеп выполнила намерение содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время АТО, голосуя за соответствующие законопроекты. Фракция НФ всем составом присутствующих поддержала госбюджет-2016, которым выделялась субвенция в размере 300 миллионов гривен для улучшения жилищных условий семьям погибших военнослужащих, принимавших непосредственное участие в АТО, а также для инвалидов I-II группы из числа таких военнослужащих.

Елена КолгановаНародный депутат Украины

Кроме того, Колганова поддержала госбюджет-2017, предусматривавший субвенции в размере 330 миллионов гривен местным бюджетам на выплату денежной компенсации за получение жилья для семей погибших участников АТО.

Нардеп выполнила обещание инициировать обновление антикоррупционного законодательства путем введения декларирования чиновниками, политиками, судьями, работниками прокуратуры доходов и расходов с обязательной проверкой этих сведений. Она поддержала законопроект относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

Этим законом с 2016 года народные депутаты, чиновники, прокуроры, судьи обязаны подавать декларации в электронном виде. За недостоверность поданных данных предусмотрена уголовная и административная ответственность. По запросу НАПК декларант должен предоставить данные в обязательном порядке.

Также Колганова выполнила обещание обновить антикоррупционное законодательство путем раскрытия структуры собственности предприятий, вплоть до каждого конкретного бенефициара.

Елена КолгановаНародный депутат Украины
Колганова пообещала содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время АТОСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Три года назад нардеп поддержала законопроект относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Документ устранил противоречия в антикоррупционных законах, которые не позволяли нормально провести конкурс на должность главы Бюро, ставили под вопрос декларирование имущества публичными служащими. К тому же НАБУ получило возможность заниматься проверкой бенефициарных владельцев юридических лиц.

До конца каденции Колгановой нужно выполнить еще 5 обещаний. В частности, предвыборное заверение НФ добиваться привлечения международных организаций и доноров к восстановлению и развитию территорий государства, пострадавших от агрессии.

Три года назад Рада приняла проект закона о ратификации Финансового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком. Указанный законопроект предусматривает обеспечение потребностей переселенцев, восстановление главных инфраструктурных объектов в Донецкой и Луганской областях, которые находятся под контролем украинского государства. Реализация проекта рассчитана до 2020 года. Колганова не голосовала за указанный законопроект.

Среди предвыборных обещаний НФ было заверение не допустить отмены или сокращения субсидий малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг. Фракция поддерживала все проекты госбюджетов, в которых предусмотрено выделение средств на выплату субсидий.

Сомнительна судьба программного обещания «Народного фронта» о содействии в постройке и обустройстве государственной границы, более известное как проект «Стена».

Предполагалось, что к 2018 году на проект выделят около 4 миллиардов гривен, хотя в соответствии с первоначальным планом, речь шла об 1 миллиарде гривен. Однако в 2015 году в бюджете нашлось только 400 миллионов, а в государственных сметах 2016 и 2017 годов – по 200 миллионов гривен.

Депутаты от НФ неоднократно отстаивали в парламенте финансирование строительства «Стены» на границе с государством-агрессором, несмотря на попытки «Оппозиционного блока» остановить его. Нардеп Андрей Тетерук предлагал внести поправки в проект закона о госбюджете-2017 о финансировании строительства «Стены» за счет конфискованных средств. В итоге Рада приняла изменения в госбюджет, заложив 500 миллионов гривен на работы по укреплению государственной границы с РФ. Отметим, что фракция почти всем составом присутствующих поддержала эту инициативу.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...