Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Михаил Кобцев

Читати українською
Народный депутат Михаил Кобцев за четыре года работы в парламенте выполнил половину своих обещаний.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Михаил Кобцев (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Кобцев был избран в Верховную Раду Украины в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 16 обещаний, 8 из которых выполнил (50%), а 3 – провалил.

Среди проваленных обещаний у народного депутата есть два программных. Во-первых, он проголосовал против законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины», хотя должен был добиться создания общественного телевидения. Во-вторых, Кобцев поддержал законопроект, которым отменяются конкурсы на должности глав местных государственных администраций и их заместителей, а также глав РГА. Это прямо противоречит его обещанию о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным областными советами, избранными людьми.

Кроме того, Кобцев не выполнил обещание направить в Кабинет министров запрос относительно определения размера помощи семьям погибших в ходе антитеррористической операции. Депутат сообщил, что вместо Кабмина обратился в Харьковскую областную администрацию, которая, в свою очередь, обратилась к правительству по данному вопросу.

Выполнил парламентарий в 2015 году обещание обнародовать списки депутатов Харьковского областного совета, которые не проголосовали за внесение в повестку дня вопроса о признании России страной-агрессором, а Донецкую и Луганскую «народные республики» – террористическими организациями. Напомним, что тогда за внесение вопроса на рассмотрение сессии областного совета проголосовали только 63 депутата из 136. Кобцев, как и обещал, обнародовал список неголосовавших на своей странице в Facebook.

Перед выборами нардеп пообещал добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. В ноябре прошлого года он поддержал проект нового Избирательного кодекса, который предусматривает, в частности, механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков. Таким образом, Кобцев обещание выполнил.

В процессе выполнения у него остаются пять обещаний, все программные. В частности, он должен содействовать преобразованию Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. В 2015 году парламент принял три законопроекта, которые касались деятельности АМКУ, но Кобцев не поддержал ни одного из них.

Также он обещал добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через офшоры. Как и все его коллеги по фракции, Кобцев даже не приступал к выполнению этого обещания.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...