Подкуп и угрозы: что происходит в «ДНР» накануне «выборов»

Читати українською
Главный кандидат на пост главы ДНР Денис Пушилин вызывает раздражение у жителей оккупированных территорий.

В воскресенье, 11 ноября, в так называемых «ДНР» и «ЛНР» должны состояться «выборы» глав незаконных «республик». В обоих случаях победители уже определены в Кремле, поэтому никакого энтузиазма предстоящее мероприятие у жителей ОРДЛО не вызывает. Более того, как свидетельствуют сообщения с той стороны, в «ДНР» постепенно растет озлобление личностью главного кандидата в «президенты» Дениса Пушилина.

Голосование, которое произойдет в «ДНР» и «ЛНР» 11 ноября, в обеих «республиках» уже окрестили «выборами» без «выборов». В Telegram-канале «Правда Донбасса» отмечают, что на 99,9% победу на выборах в «ДНР» получит Денис Пушилин, а в «ЛНР» – Леонид Пасечник. «По второму кандидату ничего плохого сказать не можем. Пушилин же одержит победу, даже если все бюллетени испортят», – отмечают в паблике.

Напомним, Леонид Пасечник был назначен и. о. главы «ЛНР» в ноябре прошлого года после переворота, который привел к смещению предыдущего главаря «республики» Игоря Плотницкого. Бывший глава «народного совета «ДНР» Денис Пушилин стал во главе сепаратистского анклава после убийства предыдущего главаря «ДНР», Александра Захарченко, которого взорвали в донецком кафе «Сепар» 31 августа.

Московские кураторы почти сразу же сделали ставку на Пушилина, обеспечив его всевозможной поддержкой. Новый ставленник немедленно разобрался со всеми соратниками Александра Захарченко, которые после ликвидации своего патрона попытались устроить борьбу за власть, и быстро расставил на ключевых постах нужных ему людей.

6 ноября стало известно, что Россия готова признать так называемые «выборы» в обеих «республиках». Об этом сообщила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сразу после очередного заседания группы в Минске. Украина, США и Евросоюз прогнозируемо заявили, что не намерены признавать «выборы» в ОРДЛО.

Тем не менее, несмотря на полную определенность в результате, личность Пушилина совершенно не пользуется популярностью в «ДНР». Об этом еще в сентябре сообщил известный боевик и российский блогер Александр Жучковский. По его словам, хотя Пушилин ничем себя не запятнал, его не считают идейным человеком, а кроме того, вспоминают его участие в организации финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди.

С приближением даты выборов Жучковский не изменил своего мнения. «Все, что происходит вокруг этих выборов, вызывает у меня рвотный рефлекс. Думаю, что в голосовании примут участие меньше трети жителей «ДНР». Абсолютное большинство за Пушилина добровольно голосовать не готово. За прошедший месяц я не встретил ни одного человека (а у меня широкий круг общения, в том числе в «армии» и «госучреждениях»), который высказался бы в поддержку Пушилина», – отметил Жучковский.

Он подчеркнул, что уже сейчас понятно, каким образом будет обеспечена явка и нужный результат в пользу Дениса Пушилина: «Я сам слышал от бюджетников, и соцсети заполнены свидетельствами того, как пенсионеров, студентов, «военнослужащих», «госслужащих» принуждают (где угрозами, где подкупом) сделать «правильный выбор» 11 ноября».

Слова Жучковского подтверждаются данными из соцсетей. «Исполкомы Киевского района приказали обеспечить явку всех студентов проживающих в общежитиях, и не только живущих в них. Угрожают выселением из общежитий и проблемам в дальнейшей учебе», – сообщил 8 ноября Telegram-канал «Это «ДНР», детка».

Интересно, что с 1 по 5 ноября так называемая группа «Честный выбор ДНР», состоящая из четырех десятков независимых блогеров и добровольных помощников, провела уличный анонимный опрос, в котором приняли участие 9000 человек. Опрос показал, что в «выборах» 11 ноября готовы принять участие почти 65% респондентов. Лидирует Денис Пушилин, за него готовы проголосовать 48,09% опрошенных У его ближайших конкурентов Елены Шишкиной и Романа Храменкова, соответственно, 20,56% и 19,28%. Но при этом Денис Пушилин имеет громадный «антирейтинг» – 70,72% человек заявили, что не проголосовали бы за него ни в коем случае.

Донецкий блогер и сепаратист Donrf сделал довольно мрачный прогноз ситуации после
«выборов». По его мнению, Пушилин не сможет обеспечить «устойчивость власти», поскольку заранее нажил себе множество врагов, которые захотят его убрать: «Дениску все не любят еще с 2014 года, и в народе это теплое чувство вызывает мощный отклик. Если Захарченко понадобилось два года, дабы его невзлюбили в массах, то Денису Владимировичу не надо ни дня, его лично уже не любят».

Возникает вопрос: зачем кремлевским кураторам понадобилось выдвигать на пост главы «ДНР» заведомо непопулярную фигуру? О мнении населения никто в Кремле не думал. Легитимизация Пушилина нужна для успешного продвижения Минских договоренностей. Предполагается, что этот человек не будет вызывать большого раздражения в Киеве, поскольку он не столь одиозен, как его предшественник.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...