ЕС и Британия смогли договориться по финансам – СМИ

Читати українською
Британская пресса сообщает о предварительной договоренности с Евросоюзом в вопросе финансовых услуг после Brexit.
Тереза Мэй и Дональд Туск

Великобритания и Европейский Союз достигли предварительного соглашения, которое предоставит британским компаниям в секторе финансовых услуг постоянный доступ к европейским рынкам после Brexit.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на газету The Times.

«Стороны достигли предварительного соглашения по всем аспектам будущего партнерства в секторе финансовых услуг, а также обмена данными», – пишет The Times со ссылкой на источники в британском правительстве.

Соглашение о финансовых услугах позволит британским компаниям иметь доступ к европейским рынкам, пока британское финансовое регулирование «будет оставаться согласованным» с ЕС.

«Международные банки, которые работают в Великобритании, должны были реорганизовать свою деятельность с учетом выхода Великобритании из ЕС в марте следующего года. Многие из них создали новые европейские центры и начали перемещать туда топ-менеджеров и других сотрудников, чтобы они могли продолжать обслуживать своих клиентов, если Великобритания выйдет из блока без соглашения», – говорится в статье.

«ЕС признает, что Британия имеет «эквивалентные» правила с Брюсселем, и британским компаниям в секторе финансовых услуг позволят работать, как это происходит сейчас в Европе», – добавляет издание.

«Система доступа к финансовым рынкам ЕС, известная как «принцип эквивалентности», согласно которому Брюссель предоставляет доступ иностранным банкам и страховщикам, если их собственные правила совпадают с правилами блока, - пожалуй, лучшее условие в ситуации с Британией», – заявили чиновники ЕС.

По новому соглашению «принцип эквивалентности» будет расширен и будет подпадать под условия «более широкого» торгового договора, позволив ЕС и Великобритании менять или устанавливать новые финансовые правила после взаимных консультаций.

Отмечается, что главный советник Мэй по европейским вопросам Оливер Роббинс продолжает вести переговоры в Брюсселе.

Напомним, парламент Великобритании не успевает изменить законодательство до Brexit. Ранее британский премьер-министр Тереза Мэй не поддержала продолжение переходного периода после выхода страны из Евросоюза.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...