Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Роман Заставный

Читати українською
Заставный выполнил 58 процентов обещаний. Ему предстоит привлечь международных доноров для восстановления Донбасса.
Роман Застанвый

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Роман Заставный (фракция «Народного фронта»).

Заставный прошел в парламент в ноябре 2014 года по списку «Народного фронта» 31-м номером. Он является членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. За время каденции нардеп дал 17 обещаний, из которых 9 выполнил (58%), а 3 – провалил.

Роман ЗаставныйНародный депутат Украины

Не справился нардеп с обещанием обнародовать результаты проверки неправомерных решений судей.

«Спасибо за присланную мне на электронную почту информацию о неправомерных решениях судей. Извините, но все полученные данные я проверяю дополнительно. Результаты нашей совместной проверки судей обязательно обнародую впоследствии», – написал нардеп на своей странице в Facebook в июле 2015 года.

Спустя полгода мы направили ему запрос для доступа к публичной информации по указанному вопросу. Однако ответ не получили ни на этот, ни на последующие запросы. А результаты проверки судей Заставный так и не опубликовал.

Также три года назад нардеп заверил, что в сентябре 2015 года Верховная Рада примет закон об отмене депутатской неприкосновенности.

Напомним, в январе 2015 года Верховной Радой Украины было принято решение о включении в повестку дня сессии проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей). Он был передан на рассмотрение в Конституционный суд.

Роман ЗаставныйНародный депутат Украины
Заставный пообещал обнародовать результаты проверки неправомерных решений судейСказано 8 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

К лету КСУ признал документ соответствующим Конституции, однако каким-то дивным образом вскоре пропал в архивах Верховной Рады. Таким образом Заставный не смог выполнить обещание, а нардепы до сих пор не приняли правки в Конституцию уже по другим законодательным инициативам, предлагающим ограничить депутат скую неприкосновенность.

Все выполненные обещания политика касаются предвыборной программы «Народного фронта» и парламентской деятельности Заставного. Так, в предвыборной программе он пообещал инициировать обновление антикоррупционного законодательства путем введения декларирования чиновниками, политиками, судьями, работниками прокуратуры доходов и расходов, с обязательным проверкой этих сведений.

Нардеп поддержал законопроект о создании Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), осуществляющего контроль за сведенями, которые вносяться в электронные декларации госслужащими и политиками высшего звена.

До истечения срока депутатских полномочий Заставному нужно успеть выполнить еще 5 обещаний, и все они также записаны в предвыборную программу НФ. Так, нардеп взял на себя обязательство инициировать обновление антикоррупционного законодательства путем уменьшения количества разрешений, контролирующих органов и проверок.

За четыре года работы в парламенте нардепы приняли три законопроекта из пакета «государственного надзора». Первым предполагается «открыть» систему государственного надзора с возможностью свободного доступа через сеть интернет к базе проверок и их результатам. Второй – уменьшает количество контролирующих органов и сужает их полномочия и ограничивает их вмешательство в хозяйственную деятельность. Третий – предполагает, что внеплановые проверки в соответствии с законом могут проводиться с разрешения Кабмина, по желанию предпринимателя, по решению суда и с разрешения государственной регуляторной службы. Этот документ ввел злосчастный мораторий на осуществление плановых проверок. Роман Заставный поддержал все указанные законопроекты.

Также в списке обещаний, которые нужно выполнить – заверение, что НФ не допустит отмены или сокращения субсидий малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг и намерение привлекать международные организаций и доноров к восстановлению территорий государства, пострадавших от агрессии.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по [методологии «Слова и Дела»](https://www.slovoidilo.ua/pro-proekt. Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...