В ОБСЕ отреагировали на намерения ввести санкции против телеканалов

Читати українською
Любые ограничения, налагаемые на эти права, в том числе во имя защиты национальной безопасности или противодействие пропаганде, должны быть строго ограничены по масштабу.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил глубокую обеспокоенность по поводу решения украинского парламента, в котором содержится призыв к санкциям в отношении двух украинских телеканалов, что в конечном итоге прекратит их деятельность.

Об этом сообщает официальный портал ОБСЕ, пишет «Слово и Дело».

ВР рекомендовала ввести санкции против некоторых телеканалов: как голосовали нардепыПротив телеканалов 112 Украина и NewsOne теперь могут ввести санкции. Какие фракции и группы поддерживают это решение – на инфографике.

«Я хотел бы подтвердить, что свобода выражения мнений и свобода средств массовой информации являются основополагающими обязательствами государств-участников ОБСЕ, которые должны соблюдаться и выполняться», – сказал Дезир.

«Любые ограничения, налагаемые на эти права, в том числе во имя защиты национальной безопасности или противодействия пропаганде, должны быть строго ограничены по масштабу, пропорциональности и обеспечивать адекватные гарантии от злоупотреблений через независимую судебную систему. Я глубоко обеспокоен любым будущим решением прекратить или потенциально заблокировать регулярное функционирование СМИ в Украине», – отметил политик.

Как отмечается в заявлении, 4 октября Верховная Рада приняла резолюцию, в которой рекомендовано Совету национальной безопасности Украины ввести личные и экономические санкции против семи юридических лиц, которые владеют и контролируют украинские телеканалы «112 Украина» и NewsOne. Резолюция, среди прочего, в целом предлагает отменить или приостановить лицензии на вещание, предоставленные этим юридическим лицам, запретить им использование радиочастот, а также ограничить или прекратить предоставление телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей этими юридическими лицами.

Также напомним, какие последствия будет иметь решение Верховной Рады, «Слово и Дело» расспросило эксперта Центра политико-правовых реформ Богдана Бондаренко.

Ранее на телеканале «112 Украина» отреагировали на прошение Рады о санкциях.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...