Равнение на Львов: зачем Андрею Садовому идти в президенты

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Заявление Андрея Садового о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы для многих не стало неожиданностью. В последнее время мэр Львова вел активную медийную подготовку, чтобы напомнить избирателям о себе. Впрочем, шансы на выход даже во второй тур президентских выборов у него крайне малы.

Сентябрьские социологические опросы свидетельствуют о крайне низкой поддержке Андрея Садового среди украинцев. Политик, который в 2014 году не стал баллотироваться на досрочных президентских выборах и выбрал удобное для себя кресло мэра, до сих пор так и не перерос регионального масштаба.

Уровень электоральной поддержки Андрея Садового, по данным социологических исследований, находится в пределах 2-3%. Так, согласно результатам опроса группы «Рейтинг», проведенного 10-18 сентября, за кандидата в президенты Андрея Садового готовы отдать свой голос 2,4% респондентов. Опрос КМИС, проведенный почти в то же время в период с 8 по 23 сентября, зафиксировал уровень президентской поддержки мэра Львова на показателе в 2,3% вероятных голосов избирателей. Конечно, подобный результат вряд ли радует амбиции львовского политика, однако стоит отметить, что Садовый по крайней мере входит в 10-ку самых рейтинговых политиков, претендующих на высший пост в государстве.

Впрочем, учитывая предыдущий опыт политического становления Андрея Садового и партии «Самопомич», фактическим лидером которой он является, не возникает сомнений, что действующий мэр Львова тщательно продумал план своего дальнейшего позиционирования в украинской политике. Нужно отдать ему должное – Садовый умеет реализовывать стратегические замыслы и настроен на продолжительный политический забег.

Выйти из забвения

Очевидно, медийная пауза, которую Андрей Садовый держал в 2017 году, немного затянулась. Он никак не проявлял своих дальнейших политических планов, в публичные плоскости все время акцентировал на своей преданности должности мэра города Львова и решению местных проблем.

Как выполняют свои обещания меры областных центровТолько пять мэров выполнили больше половины обещаний. Самым ответственным оказался городской голова Тернополя, а хуже всех справился с заверениями мэр Черкасс.

Рейтинги и Садового, и «Самопомичи» особенно упали после истории с «мусорной блокадой». Тогда трагедия на Грибовической свалке была очень удачно использована для медийной атаки на мэра Львова - конечно, «били» по его авторитету именно среди львовян. Сам Андрей Садовый откровенно считает, что его «заказали» в Администрации президента, а главной целью было давление на фракцию «Самопомичи» в парламенте.

Сейчас партия имеет несколько больший рейтинг, чем ее лидер. Впрочем, вокруг «Самопомичи» возникают скандалы на местном уровне. Наиболее громким в последние несколько месяцев стал коррупционный скандал с участием главы фракции «Самопомичи» в Киевсовете Сергея Гусовского, после которого 11 сентября фракция объявила о самороспуске.

Последние два месяца сам Андрей Садовой отправился в фактическое предвыборное турне по городам Украины. Мэр Львова пытается найти свою целевую аудиторию в больших городах и городках, видя основу для развития своей политсилы в малых и средних предпринимателях, интеллигенции и так называемого «креативного класса». Правда, такой электоральный ресурс – немногочислен, а к тому же требует очень длительной работы на пути к установлению доверия.

Пока президентские амбиции Андрея Садового работают на будущую парламентскую кампанию «Самопомичи». Очевидно, основной целью его заявления о походе на наивысший пост в государстве означает выход из забвения и усиление рейтинга «Самопомичи». Но не только.

Разделяй и передоговаривайся

Дело в том, что именно в поддержке Андрея Садового и его политсилы нуждался другой - более рейтинговый кандидат в президенты Анатолий Гриценко. Такой союз усиливал позиции Гриценко, а среди экспертов даже появились предположения, что в случае его выигрыша на президентских выборах, Садовый мог бы претендовать на должность премьер-министра. После заявления мэра Львова о баллотирования на президентский пост у Гриценко будет еще меньше шансов выйти во второй тур президентских выборов.

Кандидаты в президенты: как создают рейтинги политиков и стоит ли им веритьСогласно результатам последнего июльского исследования, лидером президентского рейтинга остается Юлия Тимошенко. Больше о том, как формируют рейтинги, знают эксперты.

Однако было очевидно, что подобный альянс ничего не дает в электоральном смысле самому Андрею Садовому и «Самопомичи». Объединить силы с Гриценко значило бы и будущее «слияние» партий «Гражданская позиция» и «Самопомич» на парламентских выборах. В случае успеха Садовый и его команда потеряли бы часть свободы действий. В случае проигрыша – такой союз становился общей «братской могилой» для амбиций обоих политиков.

Именно поэтому Садовый решил сыграть в свою игру. Тем более, что она может иметь больше преимуществ. Ведь кандидатура мэра Львова будет привлекать внимание не только избирателей Анатолия Гриценко, но и часть потенциальных избирателей Петра Порошенко и Юлии Тимошенко в западных регионах. А еще Садовый – замечательная и более опытная кандидатура в противовес «новым лицам» – неопытным Святославу Вакарчуку и Владимиру Зеленскому.

К тому же неплохой результат в первом туре выборов гарантирует Андрею Садовому хорошую переговорную позицию для дальнейших контактов с будущим победителем президентской гонки. Здесь главное – не ошибиться в ставках. Особенно интересно будет наблюдать за позицией Садового, если между двумя фаворитами первого тура выборов установится незначительный отрыв. Как тогда поступит мэр Львова, понимая, что поддержка доли западного электората будет крайне важной и для Петра Порошенко, и для Юлии Тимошенко?

Just Львов it!

Что сделать центральным месседжем кампании – у Андрея Садового решили особо не креативить. Всем украинцам понятен и близок образ и туристические достопримечательности одного из старейших и красивейших городов Западной Украины – Львова. Именно на этой эмоциональной привязке и будет строить свою предвыборную кампанию Андрей Садовый.

Самороспуск «Самопомичи» в Киевсовете: что случилось и как изменятся позиции СадовогоФракция Самопомичи в Киевсовете самораспустилась. При этом Гусовский также пообещал, что будет создана группа депутатов, которая будет иметь те же права, что и фракция.

«Сегодняшнее решение – непростое, но обдуманное, сознательное и ответственное. Моя кампания будет прагматичным предложением Украины. Я представлю видение, команду и план действий, которые будут достойны моего родного государства», – написал на своей Facebook-странице Андрей Садовый.

Кроме образа Львова, у Садового есть еще несколько козырей в рукаве. Он олицетворяет собой запрос украинцев на «новые лица» во власти. И действительно, Садовый не был ни на одной из влиятельных должностей в исполнительной власти ни при нынешней, ни при предыдущей власти. Но в то же время - его уже трижды избирали мэром львовяне, он руководит большим городом вот уже более 12 лет. Несмотря на многие недостатки, темпы развития столицы Галичины являются едва ли не самыми динамичными среди других крупных украинских городов. Львов – первый город, который в своей экономической и хозяйственной деятельности ориентируется на доход от туризма. В этом немалая заслуга и самого мэра города.

В любом случае, улучшить свои электоральные позиции за пределами западного и центрального регионов Андрею Садовому будет крайне трудно. Сейчас под большим вопросом и будущее партии «Самопомич» в Киеве – одном из крупнейших источников поддержки избирателей этой политсилы на предыдущих парламентских выборах. Похоже, что результаты президентской кампании Андрея Садового серьезно повлияют и на электоральные способности «Самопомичи» на парламентских выборах осенью 2019 года.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...