Самороспуск «Самопомичи» в Киевсовете: что случилось и как изменятся позиции Садового

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Сегодня, 11 сентября, фракция «Самопомичи» в Киевском горсовете объявила о самороспуске. Накануне было принято решение об исключении из партии четырех членов, среди которых Сергей Гусовский, лидер фракции и бывший кандидат в мэры столицы от данной политсилы. Свое исключение депутат объяснил разногласиями между львовской и киевской командами. В самой фракции прокомментировали решение так: «Эти депутаты поддержали решение Киевского городского совета о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков в Киеве, которые предварительно были незаконно им же захвачены». Тем временем Гусовский пообещал, что в Киевсовете будет создана группа депутатов, которая будет иметь те же права, что и фракция.

Политтехнолог Петр Охотин обратил внимание, что если понаблюдать за тем скандалом, который произошел в «Самопомичи», то очевидно, что очень большую роль в этом сыграла фракция ВО «Свобода» в Киевсовете.

«Если проанализировать ситуацию, то именно с заявления Святослава Кутняка началась информационная волна о якобы голосовании за полтора гектара земли в пользу одного из депутатов «Самопомичи», – отметил Охотин.

По его словам, Гусовский и команда попытаются опровергнуть решение, будет обжалование в судах.

Сейчас, незадолго до президентских выборов, Андрей Садовый потерял перспективный регион, акцентировал политтехнолог.

«Самопомич» в Киеве держалась на Гусовском и его команде. В 2014 году они пришли под билбордами Садового, который призвал поддерживать команду «Самопомичи» в Киевсовете», – уточнил он.

На его взгляд, перспективы Оксаны Сыроид как менеджера киевской ячейки весьма туманны.

«Она является политиком национального масштаба, у нее есть должность в парламенте, и заниматься полевой работой у нее не будет времени», – добавил эксперт.

Коалиция де-факто: какие политсилы чаще всего голосуют с БПП и НФВ этом обзоре мы разберемся в вопросе, кто же голосовал за наиболее важные законы после того, как развалилась коалиция из 5 фракцій весной 2016 года.

Кроме того, довольно странно выглядит сейчас позиция Егора Соболева, который, скорее всего, видит Киевскую «Самопомич» «под собой», подчеркнул он.

«Однако его политические авантюры с Семеном Семенченко скорее вызывают больше вопросов к нему самому и его роли», – констатировал специалист.

По его мнению, этот скандал был инспирирован, а Садового всего подтолкнули к такому решению. Возможно, сыграли на эмоциях, воспользовавшись его личным доверием.

«Без киевской ячейки «Самопомич» остается львовским проектом, ведь других ячеек в Украине нет. Кроме того, это уменьшает его переговорные позиции при блокировании с кем-то из кандидатов на президентские выборы. Фактически, Садовый отошел назад во Львов, откуда и начинал. Учитывая последние скандалы с мусором и уменьшение количества структур, Садовый там и останется», – резюмировал Петр Охотин.

Ранее аналитики портала выяснили, что «Самопомич» де-факто входит в коалицию с БПП и НФ.

Полный перечень обещаний мэра Львова Андрея Садового – в досье политика по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...