Повышение тарифов: как манипулирует власть и есть ли шансы получить транш МВФ

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Критического требования поднять цену на газ нет. Это еще больше усложняет экономическую ситуацию в стране, кредиторы это понимают. Поэтому данную ситуации больше эксплуатируют наши политики, так как данный вопрос хорошо ложится в поддержание коррупционной модели нашего государства, которая, к сожалению, только укрепляется.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая переговоры с кредиторами относительно тарифов и визит миссии МВФ в Украину.

«Дело в том, что на сегодня продолжает существовать монополия на поставку энергоносителей, и понятно, кому эта монополия принадлежит. Соответственно, очень выгодно говорить, что это не мы повышаем тарифы, а МВФ хочет приводить их к рыночным ценам, сравнимым с европейскими», – отметил Невмержицкий.

При этом покупательная способность украинцев и так очень сильно снизилась, добавил он.

Два года назад мы потеряли половину нашего ВВП. Основная причина этой потери – коррупция, а не война или другие отмазки.

Соответственно, нужно понимать, что когда речь идет об условиях МВФ, переговорах с кредиторами, то их интересует стабильность в экономике прежде всего и возможность вернуть взятые средства, уточнил эксперт.

По его словам, хоть мы и можем говорить о каком-то незначительном росте экономики, на уровне 2-3%, Украина все равно нуждается в восстановлении экономики, так как с такими темпами до уровня 2013 года мы не дойдем даже за десять лет.

«А именно сбалансированная экономика интересует МВФ. Следовательно, достичь компромисса с МВФ по газу вполне возможно, так как не цены на газ являются критическим условием кредиторов», – пояснил Невмержицкий.

Он выразил предостережение, что повышение тарифов в условиях, когда по платежам и так есть задолженность, субсидии сокращаются, а покупательная способность низкая, только ухудшит условия для ведения бизнеса, а значит, экономическую ситуацию и обслуживание нашего долга. Поэтому можно сделать вывод, что ничего, кроме манипуляций власти, вопрос газа не несет.

«Сейчас у правительства есть все рычаги, чтобы получить очередной транш. Вопрос газа не является ключевым. Главное условие – умерить коррупционные аппетиты в разворовывании нашего государства, что имеет место», – констатировал эксперт.

Украине важно получить этот кредит, но не столько для того, чтобы закрыть какие-то пробелы, потому что есть поступления от заробитчан, высокие поступления от экспорта, а валютные резервы на уровне 18 миллиардов долларов, подчеркнул он.

«Кредит важен с политической точки зрения, а также инвестиционной. Это важный сигнал для мирового рынка о том, что у нас есть какая-то стабильность. Ну и важно для власти, потому как это хоть каким-то образом оправдывает крайне низкий уровень экономической политики в стране», – отметил специалист.

Если наше правительство будет рассматривать сотрудничество с точки зрения интересов государства, то мы можем и транш получить, и дальше сотрудничать, уточнил он.

«Мы можем надеяться на получение транша. Стабильная Украина интересует Европу больше, чем маленькие прагматичные вещи. Европа это тоже понимает. Поэтому при профессиональной работе нашего правительства вполне возможно получить транш», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Напомним, 26 января 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что задачи МВФ для получения очередного транша будут выполнены.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...