Гепа как мера важных вещей. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Нет ничего удивительного в провале уголовного дела, возбужденного когда-то в отношении харьковского мэра. То, что Кернеса никто не будет трогать, стало понятно, в общем, давно.

Осенью 2015 году он без малейших проблем переизбрался на пост мэра, оторвавшись от ближайшего неконкурента более чем на 50%. Настоящих попыток дать бой за Харьков не предпринималось. У него во врагах один из самых влиятельных в стране людей – Арсен Аваков, но у Геннадия Адольфовича свои внутренние дела, могущественному министру они не по зубам. Договориться с хозяином важного мегаполиса центру оказалось проще, чем вести здесь полноценную политическую работу.

Суд закрыл дело против Кернеса: реакция соцсетейДело мэра Харькова Геннадия Кернеса закрыто из-за того, что сторона обвинения не принимала участие в судебных заседаниях.

Та же ситуация и в Одессе, где никто не хочет сдвинуть Геннадия Труханова. А зачем? Понятный человек, понятные правила взаимовыгодного сосуществования. Чтобы по-настоящему отвоевать непростую Одессу у бандитов и ватников, нужны серьезные систематические усилия, а главное – воля. Воли нет. Ума хватает только на то, чтобы прислать жену президента повышивать рушник в четыре руки с пройдохой-мэром. Все уголовные дела оказываются жалкой имитацией угрозы, лишь подчеркивая реальные обстоятельства сосуществования центра и отдельных, особых городов и регионов.

Насколько Кернес и Труханов символизируют Антимайдан, настолько можно утверждать, что по меньшей мере в их вотчинах он никуда и не девался. Демонстративная уголовная безнаказанность и политическая неуязвимость этих деятелей – самое яркое свидетельство характера и возможностей послемайданной власти. Мы от нее так и не добились главного: пусть не справедливости в сколько-нибудь полной мере, а хотя бы ощущения, что справедливость возможна. Если власть одновременно и бессильна, и несправедлива, зачем она нужна? По мере приближения дня выборов этот вопрос становится все острее.

Рассказы о том, будто «правильные» мэры обеспечат, в силу договоренностей, правильный результат, – утешение для самых доверчивых. Потому что кернесы сами будут решать, кого и как поддержать на выборах, а не кто-то за кернесов. Условия диктует сильнейший. Хотя пообещать Банковой, безусловно, они могут что угодно, не жалко. Любой следующий президент все равно прибежит договариваться к тем, у кого в руках реальная власть и чья звериная воля к власти была доказана неоднократно, как и готовность драться за нее, не выбирая средств. В отличие от тех, кто ее безбожно профукал.

Суд по делу Труханова: почему одесскому мэру ничего не грозит?После задержания в аэропорту и судебного решения мэр Одессы Геннадий Труханов вышел на работу. Оценили дело против чиновника эксперты.

Любым заявлениям о том, что Украина уже не та, что вчера, должен предшествовать тест-анализ: насколько не такие, как вчера, Харьков и Одесса, ключевые города, остановленные в полушаге от «русского мира». Увы, ничто не указывает на то, что они и завтра будут заметно иные.

Особый привет Юрию Луценко, 19 прокуроров которого просто с некоторого момента стали игнорировать судебные заседания в Полтаве, что дало формальный повод судье закрыть дело «в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу». Сейчас в ГПУ встрепенулись и обещают решение обжаловать, а судью, щелкнувшего обвинение по носу, привлечь к ответу. Дескать, прокуроры не явились на заседание, поскольку не были о нем проинформированы.

Геннадий Кернес, в молодости плотно имевший дело с правоохранительными органами, вынес из того периода не только кличку «Гепа», но и нужные уроки, окружив себя весьма грамотными, естественно, высокооплачиваемыми юристами. Не поленился и сам получить юридическое образование, чем нескрываемо горд. И ведь это работает, черт возьми, как бы мы к нему ни относились: Кернеса трудно взять, даже если кто-то этого всерьез захочет.

Но не хотят. И, кажется, не могут.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: