Эпоха большой нелюбви. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Депутаты с видимым облегчением рассосались по курортам, теперь мы увидим их вместе лишь четвертого сентября. И начинать им придется с той ноты, на которой закончилась последняя сессия, когда протестующие пинками, затрещинами и матом загоняли народных избранников назад в здание парламента: «Ступай работать!». Верхом предусмотрительности в этих обстоятельствах выглядит решение Андрея Журжия сложить с себя депутатские полномочия. Не нужно обладать сверхъестественным чутьем Паши Эмильевича, чтобы понять: осенью вероятность, что будут бить, может быть, даже ногами, сильно возрастет, а к весне имеет шансы превратиться в неизбежность.

Не только народ, но и власть в свою очередь и на свою голову активно вкладывается в ожесточение нравов. Погром в НАБУ и акция унижения и устрашения Виталия Шабунина задают соответствующий стандарт и закладывают ожидания на ближайшее будущее. Остервенение сторон идет встречными курсами, и к чему приведет ошибка, можно лишь предполагать. И это еще не развернулись предвыборные штабы, наброс дерьма на вентиляторы идет в очень умеренных дозах, а Кремль толком не приступил к гарантированно запланированной кампании по дискредитации украинских выборов – как президентских, так и парламентских.

Прокрастинация в Раде: какие вопросы нардепы не смогли решить в ходе VIII сессииСлово и Дело подвело итоги работы VIII сессии Верховной Рады. Итог получился неутешительным – в парламенте царит прокрастинация.

Проблема, однако, в том, что проскочить опасный, чреватый самыми серьезными неприятностями временной отрезок мало. С окончанием избирательного цикла общественное напряжение не спадет. С какой бы стати? От того, что политики, устанавливающие рекорды по уровню недоверия к ним, как-то «порешают» с продлением своего абонемента во власти, даже если эта власть – оппозиция, их легитимность ничуть не возрастет. Напротив, такие выборы будут иметь все признаки изнасилования: «Нас не хотели, но мы взяли свое», с переходом фонового неприятия в острое отвращение.

Тимошенко? Порошенко? Гриценко? Может, Бойко? Кто из них имеет больше права определять будущее Украины? Увлеченность игрой в имена уводит от осознания настоящих рисков 2019 года. Абсолютно не важно, как будет звучать имя того или тех, кому выпадет персонифицировать ненавистную власть, и насколько они будут эту ненависть заслуживать больше, чем кто-то другой. Отвечать придется за всех, кто не ответил раньше, включая смывшихся в 2014 году с самосвалами налички в Россию, и даже за еще раньше обманувшего оранжевые надежды Ющенко. Гештальт Майдана ни черта не закрыт, и если кто-то надеется, что время делает отзвуки той зимы, когда пролилась первая кровь, все глуше, он ошибается: счетчик, ускоренный войной, намотал огромный долг.

Знаете ли вы обещания тех, кто собирается идти в президентыПройдя наш тест, вы поймете, насколько хорошо ориентируетесь в обещаниях политиков, которые собрались идти на президентские выборы.

Не получится сделать вид, что ничего не было. Да и просто ограничиться скорбным видом больше не получится, четыре года ограничивались: уголки рта вниз, брови домиком, до автоматизма. Результат – непреодолимая пропасть недоверия между обществом и властью, а заодно и любыми претендентами на власть. Пока нет признаков, что грядущие выборы эту пропасть уберут: предложение на политическом рынке скудно и убого, ничуть не соответствуя требованию исторического момента. Больше похоже, что пропасть станет еще шире и глубже. Что, как мы уже знаем, ничуть не мешает, наоборот, подталкивает протянуть руку, взять власть за горло и как следует потрясти.

Увы, этот время от времени выплескивающийся гнев, который выглядит проявлением огромной силы, – в том числе подсознательная реакция на собственное бессилие, неумение наладить нормальную жизнь в собственной стране, не перекладывая ответственность за свою судьбу на очередного вора или тряпку и их суетливое окружение. Начало новой Украины лежит через нелюбовь к себе, через ненависть – к этому проклятому бессилию.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...