Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 30 мая

Читати українською

Ситуация на востоке страны по состоянию на 06:00 30 мая 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Всего за прошедшие сутки, 29 мая, подразделениями Объединенных сил зафиксировано 36 прицельных вражеских обстрелов.

Российско-оккупационные войска выпустили более 70 мин различных калибров, 44 из которых – калибра 120 мм, который запрещен минскими соглашениями.

Подразделения Объединенных сил ведут активную оборону, и около 20 раз открывали адекватный ответный огонь из штатного пехотного вооружения.

В результате боевых действий четверо наших военнослужащих получили ранения различной степени. Сейчас они получают помощь в военных мобильных госпиталях.

Луганское направление

В течение 29 мая здесь зафиксировано 9 прицельных вражеских обстрелов.

Разрывы от вражеских мин калибра 120 мм, которые запрещены минскими соглашениями, фиксировали наши защитники вблизи н.п. Зайцево, Южное и Новотошковское.

Длительные огневые провокации из пехотного вооружения: гранатометов, крупнокалиберных пулеметов враг осуществлял вблизи н.п. Зайцево, Крымское, Южное, Новотошковское, Лозовое.

Отметим, что вчера российско-оккупационные войска вновь нарушили режим тишины вблизи Станицы Луганской. С 20:45 со стороны оккупированной горы Князя Игоря, подразделениями Объединенных сил зафиксировано применение врагом крупнокалиберных пулеметов. Такие провокационные вражеские обстрелы в очередной раз делают невозможным предварительно запланированное разведение сил и средств сторон на этом участке. При этом, боевики оккупационных администраций РФ, по указанию своих главарей, намеренно делают все возможное, чтобы это разведение не произошло.

В свою очередь вновь подчеркиваем, что подразделения Объединенных сил готовы к разведению сил и средств вблизи Станицы Луганской в ​​зеркальном варианте, при условии неукоснительного соблюдения российско-оккупационными войсками всех предыдущих договоренностей по соблюдению режима тишины.

Донецкое направление

За прошедшие сутки снова наблюдалась вражеская активность. Здесь зафиксировано 27 прицельных вражеских обстрелов.

В основном российско-оккупационные войска применяли по оборонительным позициям украинских защитников гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Нередкие вражеские огневые провокации фиксировались в районе н.п. Пищевик, Марьинка, Водяное, Красногоровка, Лебединское, Гнутово, Пески, Павлополь, Богдановка, Авдеевка, Широкино, Опытное.

Обстрелы из минометов калибров 120 и 82 мм враг вел по нашим защитникам н.п. Старогнатовка, Новоселовка Вторая, Опытное, Пески, Богдановка и Широкино.

Кроме этого, по защитникам Лебединского оккупанты применяли противотанковый ракетный комплекс (ПТРК), а по защитникам Марьинки и Павлополя вели огонь вражеские снайперы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...