Как поляки скупают украинские водительские права и что с этим делать?

Читати українською
Олег Назаренкогендиректор ВААИД

Относительно предложений в Польше купить украинские водительские удостоверения за тысячу евро – крымские, якобы выданные до 2014 года, или за 3 тысячи евро – актуальные, можно сделать два вывода: это наполовину аферисты, а наполовину – злоумышленники.

Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, передает «Слово и Дело».

«Что касается «крымских документов» за тысячу евро, то это вполне реально. Не секрет, что после аннексии Крыма и событий на Донбассе судьба части оригинальных бланков не только водительских удостоверений, но и техпаспортов авто с оригинальными печатями и аппаратурой оказалась неизвестной. И злоумышленники, которым они попали в руки, реально могут и сейчас неограниченно штамповать полякам «свежие» водительские удостоверения, проставляя на них старую дату выдачи, до марта 2014 года», – отметил Назаренко.

Он добавил, что украинцу продавать такой документ опасно, так как в МВД наверняка есть перечень номеров бланков документов, которые остались на Донбассе и в Крыму.

«Поэтому при остановке полицейские могут «пробить по базе» и фирма будет иметь проблемы, а вот польский полицейский определить, реально ли этот документ был выдан в 2013-м легитимно, или сегодня, не сможет. Поэтому польские журналисты правы и злоумышленники могут штамповать такие права не только на крымских, но и на донбасских бланках документов, которые остались на тех территориях», – пояснил специалист.

Чтобы решить решить эту проблему, МВД Украины нужно передать перечень номеров таких бланков европейским партнерам, подчеркнул он.

Что касается «свежих» украинских прав за 3 тысячи евро, то эксперт выразил сомнение, считая это аферой.

По его словам, не исключено, что злоумышленники просто используют психологический трюк: можешь купить «свежие» за 3 тысячи и ждать месяц, но такие же без риска, «крымские», – за тысячу евро и быстрее.

«Поляк выберет дешевле и быстрее. Да и довольно сложно провернуть аферу с новыми правами. Поляку нужно сначала оформить в миграционной службе разрешение на временное проживание, необходимо личное присутствие, справка о месте проживания и прочее. Далее можно оформить водительское удостоверение, но нужно купить справку из автошколы прохождении обучения плюс снова личное присутствие, а также предоставить справку из Польши о том, что там права поляк не получал», – уточнил эксперт.

Он отметил, что ничего невозможного нет, но зачем злоумышленникам преодолевать сложности, если можно без проблем штамповать полякам водительские удостоверения, якобы выданные в Крыму или на Донбассе до 2014 года.

«Поэтому, вероятно, предложение покупки свежего украинского документа за 3 тысячи евро – просто рекламный трюк с расчетом на то, что рациональный клиент выберет вариант за тысячу евро. А вот продажа этих «крымских» документов реально существует. Кому война, а кому...», – резюмировал Олег Назаренко.

Добавим, что информация о проблеме с правами была опубликована в польском издании МОТО.

Напомним, в Украине у водителей, которые впервые получили водительское удостоверение и были лишены права на управление авто, навсегда будут отбирать права.

По данным «Слова и Дела», министр внутренних дел Арсен Аваков уверял, что видеофиксация нарушений правил дорожного движения в полном объеме заработает в 2017 году, однако провалил обещание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...