Верховный суд отказался рассматривать малозначительные иски

Читати українською
В суде заявили, что кассационному обжалованию не подлежат судебные решения в малозначимых делах. К ним относятся дела, в которых цена иска не превышает 100 размеров прожиточного минимума.

В Кассационном гражданском суде Украины отказались открыть производство по спору о возмещении материального ущерба в размере 150 613, 28 грн, из-за его малозначимости.

Как информирует «Слово и Дело», об этом в среду, 21 марта, сообщает Страна.

Реформирование суда: что политики обещали сделать для украинской Фемиды15 декабря в Украине отмечают День работников суда. Слово и Дело решило вспомнить, что обещали сделать политики для украинской Фемиды.

Судья-докладчик разъяснил, что согласно законодательству, не подлежат кассационному обжалованию судебные решения в малозначимых делах. К последним относятся дела, в которых цена иска не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января 2018 года - 1762 грн).

Это значит, что минимальный порог составляет теперь 1762х100 = 176 200 гривен.

Данный иск был подан в октябре 2017 года, когда прожиточный минимум составлял 1684 грн, а апелляционный суд вынес решения после 15 декабря (дата вступления в силу новых процессуальных кодексов).

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Верховный Суд заработает в 2017 годуСказано 4 октября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Однако в определении суда указано, что суд вправе относить дело к категории малозначимых на любой стадии его рассмотрения.

Как сообщалось, в Украине начал работу новый Верховный Суд.

Ранее был избран новый председатель Верховного Суда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...