Реформирование суда: что политики обещали сделать для украинской Фемиды

15 декабря в Украине отмечают День работников суда. Слово и Дело решило вспомнить, что обещали сделать политики для украинской Фемиды.
Реформирование суда112 канал

15 декабря в Украине отмечают День работников суда. Символично, что именно сегодня начал свою работу Верховный суд Украины. Он должен был заработать еще в 2016 году, как обещал президент Петр Порошенко, однако в декабре 2016 года только проходил конкурс на занятие новых должностей членов суда.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Верховный Суд заработает в 2017 годуСказано 4 октября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

В профессиональный праздник служителей Фемиды «Слово и Дело» решило напомнить, что обещали сделать политики для украинских судов.

Лозунги о реформировании судебной системы присутствовали почти во всех предвыборных программах политических партий. Например, «свободовцы» обещали предоставить гражданам Украины право отзывать судей путем референдума. Однако такого права украинцы до сих пор не имеют, а депутаты от ВО «Свобода» соответствующие инициативы так и не зарегистрировали.

В свою очередь «Батькивщина» обещала отменить неприкосновенность судей. Фракция в большинстве таки поддержала принятие законопроекта, которым была отменена неприкосновенность судей, Юлия Тимошенко решила воздержаться при голосовании, а Надежда Савченко и вовсе отсутствовала.

Надежда СавченкоНародный депутат Украины
Савченко пообещала добиться отмены неприкосновенности судейСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В июле 2017 года произошло то, о чем так давно говорили украинские политики и общественность: депутаты приняли закон о реформе Конституционного суда. Судьи КСУ теперь будут назначаться на 9 лет без возможности повторного назначения, а отбор кандидатов будет проводиться на конкурсной основе. Однако не все народные депутаты были удовлетворены предложенной редакцией закона. Елена Сотник, представительница фракции «Самопомичи», обещала, что внесет поправки в законопроект о Конституционном суде Украины, однако среди представленных 900 поправок не было ни одной от народного депутата Сотник.

Елена СотникНародный депутат Украины
Сотник обещает, что «Самопомощь» подготовит новый законопроект о Конституционном судеСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Алена Шкрум обещала обжаловать в суде процедуру принятия и подписания законопроекта о Конституционном суде Украины. По мнению нардепа, новый законопроект действовал бы только в интересах Администрации президента. Однако уже в ноябре 2017 года Шкрум забыла о своем обещании и заявила, что подавать соответствующее заявление в суд не планирует.

В октябре текущего года вновь состоялась весомое событие для судебной системы Украины: ВРУ таки приняла окончательный вариант судебной реформы. После многочисленных поправок и обсуждений депутаты дали 234 голоса. «Радикалы» не поддержали принятие судебной реформы, но и свою не предложили. Ляшко еще в августе 2016 года обещал инициировать законопроекты по реформированию судебной системы, но мы их так и не дождались.

Мустафа НайемНародный депутат Украины
Найем заверил, что в Украине будет создан антикоррупционный судСказано 25 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Еще одного события очень ждут в Украине – создания антикоррупционного суда. Антикоррупционный суд является одним из требований МВФ в обмен на получение очередного транша. По мнению президента Украины Петра Порошенко, народные депутаты блокируют процесс создания суда, поэтому пообещал сам внести законопроект о Высшем антикоррупционном суде, если депутаты не снимут с повестки дня старый, как это рекомендовала Венецианская комиссия.

Напомним, в ВРУ ожидает рассмотрения постановление об отзыве законопроекта об антикоррупционных судах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...