Что украинские чиновники обещают по модернизации полигонов и воинских частей

Читати українською
На полигоне Широкий Лан сегодня ночью произошел пожар, погиб военный. Слово и Дело вспоминало, что украинские чиновники обещали по модернизации полигонов и строительству воинских частей.
Слово и Дело

В ночь на 13 марта на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области произошел пожар. Предварительной причиной инцидента стало нарушение правил безопасности при использовании печки в жилой палатке, в результате один военный погиб, еще семеро получили ожоги.

Ранее на этом же полигоне произошел другой скандал: в сети появились фото затопленных палаток, а вся территория лагеря была в воде и грязи. В начале феврале похожая ситуация была на полигоне под Черниговом. Несмотря на то, что Вооруженные силы Украины постепенно переходят на стандарты НАТО, условия проживания военных местами оставляют желать лучшего. «Слово и Дело» анализировало, что украинские чиновники обещают относительно строительства военных городков и обустройства полигонов.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак планирует создать на территории Тарутинского полигона заповедникСказано 23 июня 2017 г.Статус обещания: В процессе

На том же полигоне «Широкий Лан», где сегодня ночью произошла трагедия, до 2018 года должен был появиться военный городок. «Таких комплексов мы планируем построить три: в Дачном Одесской области, Черкасском Днепропетровской области – непосредственно на полигоне, чтобы была возможность проводить учения, а также на полигоне «Широкий Лан», где строительство уже началось», – заявлял министр обороны Степан Полторак. Однако по состоянию на 1 февраля готовность объекта на полигоне составила только 63%, завершить его строительство планируют в этом году. Та же ситуация с объектами в Одесской и Днепропетровской областях.

Полторак также обещал перевести на новую систему питания 25 воинских частей в прошлом году. До выполнения этого обещания министр немного недотянул: в результате на новую систему питания перешли 23 части. Замминистра Анатолий Петренко отметил, что в 2018 году планируется перевести 51 часть.

В прошлом году глава Тернопольской обладминистрации Степан Барна обещал восстановить военные части на территории области. «Наше задание – не только развивать военную инфраструктуру на востоке Украины, но и восстанавливать военные части на территории области, в частности, в Теребовле, Черткове, Бережанах и других городах, где были раньше воинские части, но они были уничтожены, а сегодня мы их восстановим», – заявил Барна.

Степан БарнаПредседатель Тернопольской областной государственной администрации
Барна пообещал найти дополнительные средства для восстановления военной части в ТеребовлеСказано 10 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

В июле глава ОГА обещал до конца года закончить строительство части в Теребовле, где смогут разместиться около 700 военных. Но строительство завершить не успели, сдать часть планируют в этом году.

Направить свои депутатские средства на обустройство военного городка в 2015 году обещал глава Сумской областной администрации Николай Клочко. По его словам, городок должны были передать военным к началу июлю. Свое обещание чиновник не выполнил: в ОГА сообщили, что из 50 тыс. грн депутатских средств Клочко было использовано только 10 тыс. на больницу. А по устройству военного городка чиновник сотрудничает с предприятиями, учреждениями и организациями различных форм собственности, которые уже вложили более 10 млн грн.

Президент Украины Петр Порошенко не успел в прошлом году выполнить обещание по завершению строительства 100 общежитий для военнослужащих-контрактников. «Уже в этом году для военных-контрактников планируется возведение 100 общежитий нового образца, соответствующих стандартам НАТО. Кстати, вся мебель отечественного производства», – говорил президент, но проект перенесли на текущий год.

Напомним, «Слово и Дело» проверяло, как чиновники и депутаты выполняют свои обещания о предоставлении жилья военнослужащим, пограничникам, работникам СБУ и другим силовикам.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...