Почему в АП внезапно устроили пресс-конференцию Порошенко и что станет топ-темой?

Читати українською
Василий Моканполитолог

Совершенно внезапно для СМИ объявили об организации пресс-конференции президента. Последний раз такое мероприятие проводилось в мае 2017 года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Мокан, оценивая анонсированную пресс-конференцию президента.

«Такая внезапность организации пресс-конференции свидетельствует, пожалуй, о планах Банковой и самого Порошенко ответить на те резонансные вопросы, которые интересуют общество. Понятно, что есть как внешние, так и внутренние вызовы, но можно выделить определенные топ-темы», – отметил Мокан.

Внешние вызовы

Что касается внешних вызовов, эксперт предположил, что с учетом тех внешних переговоров, которые провел президент в Давосе и на полях Мюнхенской конференции, ему есть что сказать.

Война на Донбассе и безвиз: о чем говорил Порошенко на своих пресс-конференцияхПресс-конференция Петра Порошенко состоится завтра. О чем любит говорить президент – в материале Слова и Дела.

«Очевидно, речь будет идти о ситуации на Донбассе, миротворческой миссии, агрессии РФ, консолидированной позиции западных партнеров. Наверное, президент озвучит те красные линии, на которые готова пойти Украина относительно возможного компромисса для решения проблемы мира на Донбассе. Конечно, будут тезисы о том, насколько важен закон о реинтеграции Донбасса, процесс обмена заложниками», – продолжил политолог.

Вероятно, на пресс-конференции президент попытается озвучить успехи, которых он достиг как лидер государства на международном фронте, добавил специалист.

«Международная тематика может охватить тему отношений с ближними соседями – Польшей и Венгрией. Есть конфликтные вопросы, возможно, будут озвучены пути их решения», – подчеркнул он.

Политолог обратил внимание, что на экономической сфере акцентировать не будут, поскольку в принципе нечем похвастаться.

«Речь будет идти скорее о необходимости работы с МВФ», – уточнил он.

Внутренняя политика: топ-темы

По его словам, во внутренней тематике будет озвучена тема коррупции.

«Противостояние антикоррупционных органов, судебные процессы, достижения, уровень коррупции», – отметил политолог.

Коррупция – это топ-тема пресс-конференции. Даже если не по инициативе президента, то по инициативе журналистов.

На его взгляд, внутреннюю политику прогнозировать сложнее, поскольку само анонсирование мероприятия несколько странное.

Сценарий досрочных выборов

«Это наводит на мысли, что на Банковой уже имеют сценарий развития событий», – добавил эксперт.

«Еще до недавнего времени сценарий досрочных парламентских выборов отвергался основными политическими игроками, поскольку сейчас не лучшие стартовые позиции, чтобы проводить досрочные выборы. Ни для президента, ни для провластных фракций», – пояснил он.

Что обещает Порошенко украинцам на 2018 годСлово и Дело зафиксировало, что собирается выполнить президент Петр Порошенко в 2018 году. В первую очередь он пообещал повысить минималку и продолжать заботиться об армии.

Сейчас для этого даже нет правовых оснований, уточнил Мокан.

«Если исходить из буквы закона, то в случае теоретического решения идти на сценарий досрочных выборов, его нужно организовывать чуть ли не на следующей пленарной неделе. Времени до объявления выборов не так много. А нужно создать правовые основания. Это может быть выход из коалиции и запуск 30-дневного срока для формирования новой коалиции. Следует не забывать, что еще 60 дней избирательной кампании. Фактически, в марте-апреле нужно запустить этот сценарий», – констатировал он.

«На Западе от нас ждут решений по антикоррупционному суду и еще ряду вопросов. Ждут политической стабильности и реформ. А в случае сценария досрочных выборов уровень популизма будет запредельным. Это фактически будет означать приостановку реформ на период до выборов», – отметил эксперт.

На его взгляд, сценарий досрочных выборов маловероятен.

«Единственное объяснение, которое ложится в эти обсуждения, – рейтинги власти и президента, которые падают. Такая конструкция позволит спрогнозировать результат при старой избирательной системе и консолидировать большинство депутатов», – подчеркнул политолог.

На фоне антивластных настроений и рейтингов оппозиции для Порошенко смерти подобно, если он не будет иметь своего большинства перед президентскими выборами. Это фактически будет означать его проигрыш на президентских выборах.

«Не голосуют за второе место. Голосуют за лидеров. А лидером может стать Тимошенко. Поэтому сценарий досрочных парламентских выборов рискованный», – акцентировал он.

_«Сегодня президент либо четко и ясно даст понять, что этот сценарий запускается, либо, наоборот, однозначно опровергнет эти тезисы», – резюмировал Василий Мокан.

О чем говорил Порошенко на своих пресс-конференциях – в нашем обзоре.

Также аналитики портала зафиксировали, что собирается выполнить гарант в 2018 году.

По данным «Слова и Дела», в 2017 году уровень ответственности Петра Порошенко снизился на 13%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...