Какие изменения в законодательстве ждут украинцев в марте

Читати українською
В марте вступят в силу три изменения в законодательстве Украины. Подробнее - в материале Слова и Дела.

В следующем месяце вступают в силу изменения в законодательство, касающиеся банковской сферы и Уголовно-процессуального кодекса Украины.

1 марта вступает в силу постановление Национального банка «Об утверждении положения об организации мероприятий по обеспечению информационной безопасности в банковской системе Украины», которое определяет требования по информационной безопасности банков.

Какие изменения в законодательстве ждут украинцев в февралеСлово и Дело анализировало, что изменится в законодательстве Украины с февраля. Изменения коснутся, в частности, автомобилистов и тех, кто выплачивает алименты.

Согласно документу, первый этап мероприятий должен быть закончен до 1 марта, второй – до 1 сентября 2019 года. Меры безопасности включают в себя защиту от вредоносных кодов, безопасное использование электронной почты, контроль доступа к информационным системам банка, криптографическую защиту информации и так далее. Кроме того, предусматривается назначение в банках ответственного лица за информационную безопасность и наделение его полномочиями, достаточными для принятия управленческих решений.

С 15 марта вступят в силу нововведения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, внесенные законом «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты». Нововведения, в частности, предусматривают, что с момент внесения сведений в ЕРДР у следователя будет от 6 до 18 месяцев на расследование любого дела, а с момента уведомления о подозрении – максимум 2 месяца. При этом продлить срок досудебного расследования можно будет на срок до года максимум.

Нацбанк утвердил новации по кассовым операциям в гривнеНБУ унормировал порядок ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине в связи с обновлением украинского законодательства.

Кроме того, предусматривается, что во время обыска жилья и других владений лица обязателен допуск адвоката и проведение видео и аудиофиксации.

В сентябре прошлого года Кабинет министров изменил правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг. Эти изменения вступят в силу с 23 марта и повлекут за собой, в частности:

  • недопустимость прекращения/сокращения предоставления телекоммуникационных услуг без оснований, предусмотренных законодательством;

  • обязательность доведения до абонентов оснований, по которым им прекращено/сокращенно предоставление телекоммуникационных услуг;

  • недопустимость дополнительных расходов абонентов при восстановлении предоставления услуг, если их перечень был сокращен.

Напомним, 30 января вступил в силу закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...