Идентификация правоохранителей: какие ключевые изменения предлагаются для полицейских?

Читати українською
Евгений КрапивинЭксперт группы "Полиция под контролем"

Уже год никто не замечает законопроекты №5700 и №5701 об идентификации полицейских и военнослужащих Нацгвардии. Еще более незаметными остаются преступные действия полицейских, которых сложно идентифицировать на улицах и в толпе. Хотя представленные законодательные инициативы увеличивают возможности реально распознавать полицейских на улице и на мирных собраниях. То же касается и военнослужащих Нацгвардии, которые привлекаются к охране общественного порядка.

Об этом на своей странице в Facebook и в блоге написал специалист Ассоциации УМCПЧ Евгений Крапивин, передает «Слово и Дело».

«Необходимость идентификации каждого униформированного полицейского возникла еще несколько лет назад. Чтобы найти виновных в преступных действиях, важно установить личность каждого полицейского. Зато когда «Беркут» разгонял мирных протестующих на Майдане без идентификационных знаков, тогдашний генпрокурор Пшонка сообщил пострадавшим, что это невозможно», – напомнил Кропивин.

Статистика самых громких покушений и убийств в Украине за 2016-2017 годыСлово и Дело вспомнило громкие убийства и покушения не жизнь известных чиновников, политиков и общественных деятелей Украины, которые произошли за последние два года.

Сейчас действующие нормы закона малоэффективны, отметил он. К примеру, обязательство каждого полицейского иметь на униформе иметь нагрудный знак с указанием его специального жетона выполняется ненадлежащим образом по нескольким причинам, уточнил эксперт.

«Жетоны не выполняют свою функцию – цифры мелкие и нечитабельные, особенно в темное время суток. Даже с фотографией полицейского его невозможно идентифицировать с целью подать жалобу на его противоправные действия или бездействие. Кроме того, есть полицейские, которые носят их в кармане и показывают только по требованию гражданина», – подчеркнул он.

По его словам, привлечь полицейского к дисциплинарной ответственности за сокрытие жетона практически нереально.

Эксперт добавил, что сейчас среди предложенных изменений есть требование относительно более четкого размещения жетонов и введения персональной ответственности за сокрытие или неношение жетона.

«Предлагается создание онлайн-базы данных с открытой информацией о полицейском (ФИО, место работы, должность, специальное звание), которую можно бесплатно получить по номеру, указанному на жетоне», – пояснил он.

«Хотя эта информация имеется в удостоверении, которое полицейский обязан предъявить по требованию гражданина, и ее можно беспрепятственно получить, отправив запрос на информацию в соответствии с законом о доступе к публичной информации. Это не информация с ограниченным доступом, то есть конфиденциальная, служебная или тайная, а открытая», – резюмировал Евгений Крапивин.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал весной 2018 года запустить в Голосеевском районе Киева первое обновленное управление НацполицииСказано 20 сентября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, законопроект №5700, как и аналогичный №5701, касающийся полицейских и бойцов Нацгвардии, был внесен в парламент еще в январе 2017 года, однако тогда его не рассмотрели.

По данным «Слова и Дела», министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал весной 2018 года запустить первое обновление управления Нацполиции.

Статистику громких покушений и убийств в Украине за 2016-2017 годы можно посмотреть на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...