Евровидение не принесло Украине двойной прибыли в 2017 году, как обещал Нищук

Читати українською
В Украину до сих пор не вернулись 15 миллионов евро госгарантий для проведения конкурса. Если и говорить о выгоде, то для страны она была в первую очередь имиджевой.
Капитал

Министр культуры Украины Евгений Нищук обещал, что конкурс Евровидение принесет Украине прибыль и госгарантии правительства вернутся в страну двойной или тройной прибылью. Напомним, 27 июля 2016 года правительство согласовало перечисление 15 миллионов евро Европейскому вещательному союзу в качестве гарантии проведения Евровидения-2017. Средства были направлены на тот случай, если бы Украина не смогла организовать проведение конкурса и ЕВС пришлось бы срочно проводить его в другом месте.

Такое обещание он дал 19 января 2017 года, напоминает «Слово и Дело».

«Я абсолютно уверен: все под контролем и Евровидение в Украине пройдет. Причем на самом высоком уровне. Уверен, конкурс принесет Украине прибыль, и те 15 миллионов евро, гарантированных государством в 2016 году, вернутся уже в этом году двойной или тройной прибылью», – заявил Нищук в интервью LIGA.net.

Для подготовки и проведения песенного конкурса Евровидение-2017 в госбюджете на 2017 год было предусмотрено 455,7 миллиона гривен (сумма, эквивалентная 15 миллионам евро госгарантий для проведения конкурса), в бюджете Киева на 2017 год – 200 миллионов гривен.

Евгений НищукМинистр культуры Украины

В мае в Киеве состоялся долгожданный песенный конкурс, победителем которого стал португалец Сальвадор Собрал. По словам директора Департамента туризма КГГА Антона Тараненко, Украине не удалось компенсировать затраты на проведение Евровидения. Конкурс принес бизнесу около 500 миллионов гривен дохода.

В июне стало известно, что 15 миллионов евро страховых, которые выделило правительство Украины, заморожены на счету в Женевском банке. Причина – судебное слушание между НТКУ и четвертой стороной. Причем замороженная сумма сопоставима с долгом перед Euronews.

1 декабря Кабмин поддержал распределение средств, сэкономленных при проведении Евровидения. 128,4 миллиона гривен вернут в распоряжение НТКУ. Поэтому из предусмотренных расходов госбюджета на Евровидение-2017 было использовано 327,3 миллиона гривен.

По состоянию на 20 февраля 2018 года правительственная финансовая гарантия для Евровидения-2017 остается замороженной на счету в Женевском банке.

В 2017 году Украина не получила двойной прибыли от проведения конкурса, поэтому обещание получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Нищук дал 23 обещания, из которых 7 выполнил, а 6 – провалил.

«Слово и Дело» подводило итоги 2017 года. О поражениях и победах Украины – на нашей инфографике.

Также мы писали о претендентах на поездку на Евровидение-2018.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...