Выпустит ли суд Труханова под залог и какой будет его сумма

Читати українською
Мэра Одессы Труханова после задержания в Борисполе и вручения ему подозрения отправят в суд для избрания меры пресечения. О перспективах расследования Слову и Делу рассказал юрист.
РБК-Украина

После задержания детективами НАБУ в аэропорту «Борисполь» мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителя, а также вручения им подозрения в экономическом преступлении, следующим процессуальным шагом будет избрание меры пресечения в суде. Отпустит ли суд Труханова под залог, отстранят ли мэра от должности и каковы перспективы уголовного преследования мэра Одессы, «Слово и Дело» спросило у юриста Андрея Вигиринского.

«Труханова задержали в «Борисполе» при пересечении границы и вручили подозрение. Дальше в суде ему будут избирать меру пресечения. Суд, учитывая, что речь идет об экономическом преступлении, скорее всего, как альтернативу содержанию под стражей назначит залог. Его сумма будет зависеть от заключения экспертизы НАБУ по поводу того, насколько была завышена цена имущества. Если речь идет о сотнях миллионов, то и суд может присудить залог в сотни миллионов. В любом случае, цифра будет внушительная», – сказал юрист.

Пока Труханов будет находиться под следствием, вряд ли его отстранят от должности. По словам Вигиринского, с формальной точки зрения придраться к мэру как к чиновнику вряд ли получится.

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы

«У него официально оформлены все отпуска и командировки. Так что отстранить его за прогулы вряд ли получится. Потом будет больничный, как это обычно бывает с нашими чиновниками, когда доходит до суда. А тот факт, что Труханову вручили подозрение, еще не означает, что доказана его вина», – отметил Вигиринский.

По его мнению, для суда при избрании меры пресечения вряд ли будет агрументом то, что Труханов последние полтора месяца не появлялся на работе и находился за границей.

«НАБУ и САП будут говорить о том, что на самом деле он пытался повлиять на следствие и найти пути, чтобы избежать уголовной ответственности. Но сторона защиты абсолютно обоснованно скажет, что он сам прилетел из Польши, как только стало известно, что ему хотели вручить подозрение на рабочем месте. Он прилетел в «Борисполь» из Польши, хотя мог бы там оставаться. Его в розыск не объявили. Если бы он хотел сбежать, то уехал бы, условно говоря, в Австрию, где сейчас так модно просить политического убежища. Или в другую страну, с которой у Украины нет договоров по поводу экстрадиции», – сказал Вигиринский.

Что же касается перспектив уголовного производства, то юрист уверен, что детективам НАБУ придется изрядно потрудиться, чтобы доказать вину Труханова и компании.

НАБУ сообщило о подозрении мэру Одессы Труханову: реакция соцсетейМэру Одессы Геннадию Труханову сообщили о подозрении, однако чиновника нет в Украине с конца декабря прошлого года.

«Решение о продаже имущества фирмы под здание Одесской мэрии проходило через несколько комиссий и, как мне кажется, доказать преступный умысел будет непросто. Исходя из того, что уже месяц назад были санкции на обыски, то фигуранты дела уже выработали стратегию защиты. Сейчас очень важно, какие показания дадут представители компании-оценщика. Например, они могут настаивать, что их оценка была правильной. НАБУ проведет альтернативную оценку здания. Если будет доказано, что государству от этой продажи нанесен ущерб, тогда уже можно говорить, что при этом была допущена преступная халатность со стороны чиновников или умышленное преступление с целью обогащения. Но для этого нужно проследить всю цепочку и допросить многих людей, чтобы они дали показания, доказывающие вину Труханова. В любом случае, процесс будет длительным, это точно», – резюмировал Андрей Вигиринский.

Напомним, Труханова задержали в аэропорту «Борисполь». НАБУ и САП

НАБУ сообщило о подозрении мэру Одессы Труханову: реакция соцсетейМэру Одессы Геннадию Труханову сообщили о подозрении, однако чиновника нет в Украине с конца декабря прошлого года.
.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...