Почему при снижении курса не меняются ценники на импортные товары?

Василий Юрчишин

К сожалению, стабилизация или даже снижение курса валют не способствует снижению цен на продукты. Дело в том, что в такой экономике, к которой принадлежит Украина, где не так уж много экономической свободы, чему подтверждением являются последние рейтинги, которые указывают на то, что Украина фактически занимает последние места в списках, такой процесс почти невозможен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая колебания курса валют и цены на продовольствие.

«В нашей стране цены имеют крайне низкую склонность к снижению. Они легко повышаются вслед за девальвацией, но крайне неохотно снижаются, даже если курс укрепился. Это объясняется целым рядом причин. В частности, неуверенностью в том, что укрепление или снижение курса всерьез и надолго», – отметил Юрчишин.

«Кроме того, гораздо легче подтягивать внутренние цены к внешним, получая дополнительную прибыль», – уточнил он.

Эксперт добавил, что такая тенденция неудивительна и можно будет ожидать улучшения ситуации, если экономическая среда изменится.

Зависит ли рост цен на продукты от подорожания топливаАналитики «Слова и Дела» отслеживали, есть ли взаимосвязь между подорожанием бензина и последующим ростом цен на основные продукты

«К примеру, если предложение товара и производство будут иметь устойчивую динамику», – подчеркнул он.

По его словам, если проанализировать динамику последних двух лет, то будет заметно, что текущее укрепление гривны вполне ожидаемо.

«В 2016-2017 годах показательно было, что ориентировочно с середины декабря начинается ослабление гривны, которое достигает пика в конце января-начале февраля, а затем идет медленное укрепление», – пояснил специалист.

Он уточнил, что играет роль сезонный фактор, а также фактор больших выплат в конце года.

Конечно, важен и бизнес-фактор, поскольку в середине первого квартала возрастает потребность в гривне из-за налоговых обязательств по результатам предыдущего года, обратил внимание эксперт.

«Усилился интерес государства к выпуску еврооблигаций. К тому же, если посмотреть на внутренние ОВГЗ, которыми владеют иностранцы, то мы увидим спрос на ОВГЗ под высокие проценты. Это дополнительная прибыль при условии, что в течении полугода активных девальвационных волн не будет. Этого действительно можно ожидать, поскольку в весенне-летний период гривна более стабильна, чем в осенне-зимний. Если сейчас доллары перевести в гривны, купить ОВГЗ, а через полгода перевести обратно в доллар, то можно получить прибыльность, близкую к гривневой», – отметил специалист.

По его убеждению, целый ряд факторов повышения спроса на гривну привел к тому, что укрепление гривны началось на текущий момент немного раньше.

«Ожидалось, что со второй половины февраля начнется откат от тех уровней, которые были достигнуты на некотором пике и ажиотаже в январе. В этом году укрепление гривны началось немного раньше, что не меняет природы в целом», – резюмировал Василий Юрчишин.

Сезонные колебания курса за последние 5 лет – на нашей инфографике.

Ранее аналитики портала выяснили, зависит ли рост цен на продукты от подорожания топлива.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...