Уже неделю идут масштабные акции протеста в Иране. Они направлены против коррупции и обнищания населения. Участники акций требуют прекратить тратить огромные деньги на ведение войн за пределами страны и направить их на борьбу с бедностью. Протесты охватили более тысячи населенных пунктов, включая столицу Ирана – город Тегеран, и сопровождаются забастовками, столкновениями с силовиками, а также человеческими жертвами. События в Иране могут оказать серьезное влияние на ситуацию в России и очень поучительны для Украины.
Масштабные акции протеста в Иране начались внезапно, в последние дни 2017 года. Сейчас они уже охватили почти 1200 населенных пунктов, включая столицу государства – город Тегеран. По своим масштабам эти события все чаще сравнивают с Исламской революцией 1979 года в Иране, в результате которой прежний правитель страны шах Мохаммед Пехлеви бежал, а власть перешла к духовенству в лице аятоллы Хомейни.
Власть аятолл сохраняется в Иране и поныне (высшим духовным руководителем сейчас является Али Хаменеи), однако население, доведенное до отчаяния обнищанием и запредельным уровнем коррупции, снова вышло на улицы. Громко звучат и политические лозунги: «Забудьте о Сирии, вспомните о нас», призывающие руководство страны прекратить финансировать войны за пределами Ирана и обратить внимание на тяжелое положение собственных граждан.
Массовые протесты в Иране сопровождаются столкновениями с силовиками, забастовками и человеческими жертвами. В частности, в Исфахане при нападении на тюрьму убиты 7 протестующих и 4 члена проправительственной организации Басидж. В другом городе провинции Исфахан Хадрегане погибли 6 полицейских. Учитывая масштабы протестов, эта цифра кажется довольно скромной, но, скорее всего, реальное количество жертв намного более значительное, поскольку протестующие уже захватывают оружие с полицейских и армейских складов.
Пока власть не предпринимает активных ответных мер – по большому счету нынешнюю иранскую верхушку спасает лишь то, что протесты носят стихийный и неорганизованный характер. Но подавить их не так уж и просто, несмотря на то, что Иран располагает довольно мощным силовым аппаратом. К примеру, только армия Ирана является одной из самых крупных и сильных в регионе. По разным оценкам, в нее входят около 650 тысяч человек. Частью вооруженных сил Ирана является также Корпус стражей Исламской революции (КСИР), представляющий собой мощное гвардейское формирование численностью около 125 тысяч человек. Под управлением КСИР находится также организация Басидж, являющаяся, по сути, вооруженным ополчением. Главной задачей Басидж является формирование многомиллионного мобилизационного ресурса на случай внешней агрессии.
Однако к масштабным волнениям внутри страны явно никто не был готов. В сложившейся ситуации армия заявила о своем нейтралитете, возможностей КСИР и полиции для подавления бунта недостаточно, а главным ресурсом Басидж, собственно говоря, и являются народные массы, недовольные текущим положением вещей. Известный российский блогер Анатолий Несмиян (el-murid), отслеживающий ситуацию на Ближнем Востоке, призывает не искать в иранских событиях влияние «третьих сил». «Классический социальный бунт. Это создает очень серьезные проблемы для всех. И для властей в том числе – неясно, с кем разговаривать и о чем договариваться... Основная причина бунта – невыносимые социальные условия в стране на фоне бессмысленных военных упражнений режима за рубежом», – поясняет Несмиян.
Впрочем, о каких-либо серьезных последствиях для иранского режима пока говорить слишком рано, поскольку протест, как уже говорилось ранее, носит неорганизованный характер. Однако и украинский Майдан, который привел к свержению президента Виктора Януковича, также поначалу никто не возглавлял. Думается, что иранский Майдан вскоре получит своего руководителя. Вне зависимости от того, будет бунт подавлен или нет, внешняя политика Ирана под воздействием протестов претерпит определенные изменения.
Эти изменения в свою очередь могут нанести серьезный удар по интересам путинской России на Ближнем Востоке. Как уже говорилось выше, протестующие требуют прекратить тратить огромные средства на войны за пределами Ирана и направить их на борьбу с бедностью внутри страны. Дело в том, что Иран поддерживает режим Башара Асада в Сирии, являясь при этом союзником России в этом вопросе. На стороне Асада воюют специалисты из КСИР, а также финансируемые Ираном многочисленные наемники (в частности, боевики ливанской террористической организации «Хезболла»).
Если Иран перестанет финансировать своих прокси на территории Сирии, значит позиции Асада, которому давно не хватает собственных сил для ведения войны, критически ослабнут. Действующий президент Сирии не сможет сопротивляться оппозиции и вновь начнет сдавать территории, отвоеванные в том числе благодаря помощи российских военных. И тогда Владимиру Путину придется забыть о победных реляциях – нужно будет еще глубже увязнуть в сирийском конфликте, чтобы не допустить крайне нежелательного для Москвы падения режима Асада.
Вообще ситуация в Иране очень опасна для России. Обе страны похожи в том плане, что огромный доход от продажи углеводородов они направляют на внешнюю экспансию, а не во благо собственного населения. И хотя уровень жизни россиян все же выше, чем у иранцев, неприятные для Кремля параллели налицо. Так что режиму Путина следует всерьез опасаться повторения иранского сценария на своей территории (к слову, лозунги «Смерть России» также звучат на улицах иранских городов).
Определенные выводы необходимо сделать и руководству Украины. Да, наша страна не ведет захватнических войн и сама стала жертвой внешней агрессии со стороны России. Однако коррупция и обнищание населения – все эти процессы активно происходят в Украине. Поскольку украинская власть пока не способна побороть эти явления, протесты в Иране чрезвычайно поучительны и для украинских политиков.
Денис Попович, специально для «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»