Почему в Украину не идут иностранные инвестиции?

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

Одна из проблем, которая в нашей стране стоит остро, сводится к объемам продаж на экспорт, и решать ее придется глобально.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Олег Гавриш, оценивая проблему с привлечением западных инвестиций в страну.

«Нам нужны инвестиции в страну, а для этого нужно создать условия. Это целый комплекс факторов. Во-первых, нужно окончательно разобраться с военной ситуацией на востоке Украины. В конце концов, нужно определиться, что делать с Донбассом – отделить и забыть или начать военную операцию. Нужно поставить точку, но к этому общество не готово», – отметил Гавриш.

Второй момент касается борьбы с коррупцией, подчеркнул он.

«Борьба с коррупцией продвигается крайне слабо, инвесторы не хотят идти в Украину, а кроме антикоррупционного суда, ничего особо предложить мы не можем. Все для своих. Олигархи разобрали отрасли среди своих. Это все прекрасно понимают, а чтобы что-то изменить, нужна политическая воля», – добавил эксперт.

Необходима в целом государственная политика, которая будет направлена на то, чтобы инвесторы пришли, а пока непонятно, куда им вообще приходить, уточнил он.

На его взгляд, с притоком инвестиций появятся новые предприятия, и тогда будет проще.

Мировые рейтинги: Украина остается небезопасной для бизнеса страной«Слово и Дело» визуализировали позиции Украины в мировых рейтингах безопасности в контексте ведения бизнеса. Пока утешительного мало.

«К примеру, недавно Украине дал отказ крупный сингапурский инвестор и объяснил это постоянным прессингом налоговой. «Маски-шоу» вроде бы запретили, но показателен еще один пример. В начале января несколько сотрудников полиции ворвались в офис «Киевстара». Когда такого не будет, система от этого очистится, тогда будет проще», – резюмировал Олег Гавриш.

«Слово и Дело» уже сообщало, что Украина остается небезопасной для бизнеса страной. Подробнее – на нашей инфографике.

Также аналитики «Слова и Дела» выяснили, как депутаты голосовали за закон о защите бизнеса от давления силовиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...