У Лутковской рассказали о втором обмене пленными

Читати українською
Второй  обмен пленными, которых удерживают на территории ОРДЛО, может произойти быстрее, чем состоявшийся первый. Но политики должны договориться.

Второй ожидаемый обмен пленными, которых удерживают на территории ОРДЛО, может произойти гораздо быстрее, чем состоявшийся 27 декабря 2017 года.

Как информирует «Слово и Дело», об этом в эфире «5 канала» сообщил представитель уполномоченного ВП по правам человека Михаил Чаплыга.

Двусмысленность статуса Медведчука и роль Кучмы для «Минска». Оценка экспертаПолитический эксперт поделился соображениями относительно переговоров и представительства Украины в минском процессе.

По его словам, уже сделано «много политических заявлений, как на уровне «нормандской четверки», так и на уровне президентов».

«Мы услышали также соответствующие заявления от Медведчука, который озвучивал определенные формулы. Здесь есть две позиции: обмен может быть проведен проще, потому что уже есть отработанные механизмы, верификации и уверенность в том, что люди не хотят, например, быть перемещены на неподконтрольную территорию», - отметил Чаплыга.

Он добавил, что уже есть отработанные механизмы.

«Теперь речь только о политическом решении относительно того, когда и по какой формуле это делать (обмен - ред.), и в случае принятия такого решения дальше будет все быстрее, чем в прошлый раз», - выразил уверенность представитель уполномоченного ВР по правам человека.

Напомним, первый этап освобождения украинских заложников состоялся 27 декабря 2017 года. Украинская сторона передала боевикам Донбасса 233 человек, а забрала 73 человека.

Ранее переговорщик по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группы по Донбассу Виктор Медведчук заявил о втором этапе обмена пленными, который может пройти по формуле «83 на 29».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...