Зачем Гройсман продал жене «Магигранд»: юристы считают, что все законно

Накануне подачи очередной декларации о доходах премьер получил прибыль в размере 8,8 млн грн.

Новость о том, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман продал своей жене недвижимость на 8 миллионов гривен, в первую очередь вызвала недоумение. Казалось бы, зачем перекладывать общее добро из одного кармана в другой? «Слово и Дело» разбиралось, не кроется ли за этой сделкой какой-то особый умысел.

Итак, Владимир Гройсман получил 8 797 630 гривен дохода от продажи недвижимости в пользу ООО «Магигранд» и внес соответствующие изменения в декларацию о доходах незадолго до 1 января 2018 года, когда начался первый этап подачи деклараций чиновниками и госслужащими за 2017 год.

Согласно открытым данным, компания «Магигранд» является владельцем торгового центра в Виннице. Согласно реестру юрлиц, жена премьера Елена Гройсман выступает совладельцем компании. В Едином государственном реестре деклараций можно увидеть, что это предприятие внесено в декларацию премьера как собственность жены и один из источников ее дохода.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины

Возможно, в продаже торгового центра нет ничего подозрительного, а просто премьер решил сделать своей жене новогодний подарок. Но зачем тогда нужно было проводить сделку по продаже недвижимости?

Не исключено, что таким образом высокопоставленный чиновник, который должен обосновывать источник своих доходов, хотел оправдать какую-то крупную покупку в будущем. Такое предположение «Слову и Делу» высказал кандидат юридических наук, адвокат Столичной коллегии адвокатов Геннадий Дубов.

«Продажа была не напрямую жене премьера, а юридическому лицу, конечным бенефициаром которого является Елена Гройсман. То есть сделка состоялась между физлицом и юрлицом. Это законно с точки зрения гражданского права», – рассказал юрист.

С другой стороны, учитывая то, что упомянутое юрлицо внесено в декларацию премьера, не исключено, что путем продажи недвижимости просто проводится оптимизация структуры, например, для удобства управления акивами, считает Геннадий Дубов.

В 2016 году Гройсман уже продавал этому же предприятию недвижимость на 8 030 215 гривен.

Как сообщало «Слово и Дело», в электронной декларации Владимира Гройсмана за 2016 год указано, что доходы его супруги Елены Гройсман составили 1,625 млн грн, из которых 1,4 млн грн – доходы от ведения предпринимательской деятельности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...