Задержание директора Института агроэкологии: стали известны подробности дела

Кроме директора Института агроэкологии и природопользования, Антикоррупционное бюро также задержало экс-руководителя частной компании.
Орест Фурдычко

Детективы Национального антикоррупционного бюро кроме директора Института агроэкологии и природопользования Национальной академии аграрных наук Украины Ореста Фурдычко также задержали его сообщника, бывшего генерального директора ООО «Сател Украина» по подозрению во взяточничестве.

Об этом говорится в материалах уголовного производства, часть из которых опубликована в судебном решении, пишет «Слово и Дело».

Согласно информации следствия, Фурдычко в феврале 2017 года вступил сговор с бывшим генеральным директором «Сател Украина» с целью получения от компании неправомерной выгоды за избежания рисков расторжения договора о совместной деятельности и непрепятствования выполнению условий указанного договора со стороны сотрудников Института и НААНУ. В материалах дела также указывается, что указанный договор предпологал привлечение ООО «Сател Украина» как инвестора в строительство жилищного комплекса на территории Института агроэкологии. На момент заключения договора гендиректором компании был Николай Федорищев, в марте 2017 года его заменил Сергей Косогов.

В Бюро также подчеркнули, что после получения неправомерной выгоды в 500 тысяч долларов Фурдычко обязывался отдать часть средств экс-гендиректору «Сател Украина». Деньги должны были быть переданы действующим участником ООО «Сател Украина» через экс-гендиректора компании, а после – попасть в руки Фурдычко. Предметом уговора с представителем компании было заключение дополнительного договора, который бы минимизировал риски расторжения договоренностей о совместной деятельности. Утвердить указанные изменения в договор Фурдычко обязался с президентом НААНУ, на которого он, согласно договоренностям, должен был повлиять для подписи последним.

Согласно договоренностям, указанную сумму сотрудник «Сател Украина» должен был передать не на территории Института агроэкологии, а возле здания неподалеку. Так, сотрудник «Сател Украина» на автомобиле подъехал в указанное место, где к нему подсел экс-гендиректор компании и взял у него 300 тысяч долларов, после чего НАБУ задержало Фурдычко и его сообщника.

Детективы Бюро провели обыск в автомобиле участника ООО «Сател Украина», в котором нашли фальшивые 150 тысяч долларов с одной и той же серией и номером, а также настоящие 150 тысяч долларов. Также в машине нашли оговоренное приложение к договору, подарочный пакет, три белых листа бумаги с надписью 100 000$, прозрачную полимерную пленку и папку для документов.

Указанные изъятые вещи были арестованы судом по ходатайству НАБУ.

Напомним, задержанного НАБУ главу Дружковского горсуда отстранили от должности.

Ранее суд арестовал имущество главы Дружковского горсуда, среди которого оказались коллекция монет, слитки и другие вещи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...