Старт саммита ЕС в Брюсселе: роль санкций против РФ и вероятность их отмены

Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Дело в том, что санкции действуют уже три года. Свою роль они сыграли. Но нужно понимать, что ограничения всегда хорошо работают только определенный непродолжительный период.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая старт саммита ЕС в Брюсселе, в повестке дня которого действие санкций против РФ.

«Действие санкций, которые более трех лет применялись только к Советскому Союзу, было достаточно спорным. Даже если вернуться в историческое прошлое, примеры использования экономических санкций были зафиксированы в Древней Греции. Афины ввели жесткие экономические санкции против Мегар, но страдали от этого сами Афины», – отметил эксперт.

На его взгляд, в данном случае Россия выиграла от импортозамещения и сумела удержать экономику.

«Да, РФ осталась зависимой от цен на сырье и этих санкций. Но сказать, что пострадала конкретно российская элита, нельзя», – добавил специалист.

В Совете Европы допустили снятие санкций с РоссииОтмена санкций против России не исключается, заявил глава Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд.

По его словам, формально в короткосрочной перспективе санкции пока что отменены не будут.

«Тем не менее из санкционной политики и применения таких ограничений постепенно будет выветриваться их действующая часть. Таким образом, формально санкции останутся, будут объявлены, но само их действие конкретные предприниматели смогут легко обойти», – резюмировал Александр Мишин.

Напомним, Россия оккупировала Автономную Республику Крым в 2014 году. Мировые организации и страны ЕС осудили аннексию и ввели санкции.

Как известно, в конце октября в ПАСЕ утвердили резолюцию, нацеленную на снятие санкций с России. Уже в конце ноября в Совете Европы допустили снятие санкций с РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...