Стало известно об особом отношении к украинцам на границе с Беларусью

Читати українською
На границе между Украиной и Беларусью серьезно ужесточились правила пропуска граждан нашего государства. Украинцы подвергаются усиленному досмотру.

На границе между Украиной и Беларусью серьезно ужесточились правила пропуска граждан нашего государства.

Об этом на условиях анонимности «Слову и Делу» сообщил действующий офицер Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО), комментируя отношения между нашими государствами в связи с задержаниями граждан Украины на территории Беларуси.

Арест украинского журналиста в Беларуси: зависимость от Кремля и шаг к новым правилам въездаСначала президент Беларуси заверил в поддержке суверенитета Украины, потом проголосовал против резолюции по Крыму, а теперь на территории Беларуси задержали украинского журналиста. Напоминает российские методы. Правозащитники оценили ситуацию.

«И учения свои Россия проводит со стороны Беларуси. Вспомните хотя бы танки, которые Минск и Москва стянули к Черниговской области еще во время аннексии Крыма», – отметил офицер.

Очевидцы, проезжавшие через автомобильные пункты пропуска в Беларусь, подтверждают, что граждане Украины подвергаются усиленному досмотру. В частности, пассажиров выводят из автобусов, личные вещи пропускаются на ленте, а сами автобусы досматривают кинологи с собаками.

Напомним, 17 ноября стало известно, что в Беларуси был задержан журналист Павел Шаройко по обвинению в шпионаже. Арест по факту произошел еще в октябре, однако супруга Шаройко заявила, что не сообщала о произошедшем, поскольку боялась навредить мужу. Павла сразу же поместили в СИЗО КГБ.

В связи с задержанием Шаройко МИД Беларуси объявил персоной нон грата советника украинского посольства в Беларуси Игоря Скворцова. По данным белорусской стороны, Скворцов был координатором Шаройко в Минске.

Между тем, как стало известно «Слову и Делу», Шаройко хотя и возглавлял пресс-службу ГУР МО, но уволился оттуда в 2009 году и не мог осуществлять разведывательную деятельность на территории другой страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...