В какие страны Украина экспортирует оружие?

Наши аналитики подняли данные Госслужбы экспортного контроля, «Укроборонпрома» и доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) за последние годы и выяснили, какова в мире доля экспорта украинских вооружений и в какие страны оно поставляется.

Так, согласно отчету SIPRI за период с 2012 по 2016 год, Украина заняла 9-е место в десятке крупнейших мировых экспортеров оружия. Первые два места в этом списке традиционно удерживают США и Россия – суммарно им принадлежит более половины всего мирового экспорта вооружений, 33 и 23 процента соответственно.

Также в пятерку с большим отставанием в объеме экспорта оружия попадают Китай, Франция и Германия, а Великобритания не дотягивает до этих государств около процента, поэтому оказалась на шестом месте.

Что касается Украины, то по этому показателю мы оказались в одной группе с такими странами, как Испания, Италия и Израиль, причем разница в объемах достаточно небольшая – от 0,1% до 0,3%.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан создать силы реагирования с высокотехнологичным вооружениемСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

География поставок украинского оружия также достаточно обширна, но если поставки в страны с достаточно слабым собственным ВПК можно легко объяснить, то отдельно стоит остановится на том, какими типами украинского оружия заинтересовались в США, Канаде, Германии, Турции и Китае, которые и сами далеко не пасут задних в производстве оружия.

По данным Госслужбы экспортного контроля, за прошедшие три года США покупали в Украине преимущественно винтовки и карабины, купив за это время чуть более 30 тысяч единиц этого оружия. Кроме того, Америка интересовалась отечественными переносными противотанковыми гранатометами, переносными управляемыми противотанковыми ракетами и ПЗРК, хотя количество таких закупок составляет порядка сотни за весь период по каждому из типов.

Канада за это время купила в Украине только чуть более десяти тысяч единиц винтовок и карабинов, Германия купила у нас ровно десяток ПЗРК, а Турция приобрела менее 50 легких пулеметов и 4 пистолета. Что касается Китая, то в 2014 году он приобрел в Украине один военный корабль (который может оказаться и катером).

Танки, по данным «Укрспецэкспорта», у нас за последние три года покупали Таиланд, Эфиопия, Нигерия и ДРК, причем общее количество проданных единиц составляет 78 штук. Что касается боевых бронированных машин разного типа, то здесь цифры держались на уровне 20 в год до 2016-го, когда ОАЭ купили у нас крупную партию бронемашин.

Кроме того, 5 военных самолетов в 2014 году экспортировали в Хорватию и 1 – в Чад. В 2014-м 6 боевых вертолетов были проданы в Беларусь и еще 2 – в Нигерию, а в 2015-м 5 ушли в Судан.

Подробнее об экспорте украинских вооружений – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...