Мифы и вызовы безработицы: что ожидает Украину в ближайшие годы

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Ситуация на украинском рынке труда неоднозначная: хотя уровень безработицы за последние четыре года сократился на 0,3%, однако Украина до сих пор остается среди стран-лидеров по данному показателю и в ЕС, и в мире.

Украина входит в десятку европейских стран с самым высоким уровнем безработицы на уровне 9,6%. Правда, лидируют в рейтинге перед нашей страной целых семь европейских государств: Греция (21%), Испания (17,2%), Италия (10,9%), Кипр (10,3%), Хорватия (10,2% ), Финляндия (9,9%). Можно долго спорить относительно некритических показателей безработицы в Украине, однако в этом вопросе еще следует учитывать такие важные критерии, как количество населения, демографические показатели, функционирование системы социального обеспечения.

Есть и более критический показатель, который является тревожным сигналом для отечественной экономики. По данным Госкомстата, в Украине один из самых высоких показателей в Европе безработицы среди молодежи до 25 лет: в 2016 году нетрудоустроенными были 23,1% молодых украинцев, в 2017-м ситуация несколько улучшилась и составляет 17,8%. Однако все чаще социологические опросы фиксируют желание молодых украинцев выехать за границу на учебу, в поиске работы или временных заработков.

По данным исследования Center for Insights in Survey Research, 29% опрошенных украинцев считают, что безработица является одной из проблем, тормозящих развитие страны. По результатам опроса Международного кадрового портала hh.ua в апреле этого года, каждый четвертый украинец боится потерять работу. Наконец, согласно результатам исследования Социологической группы «Рейтинг», обнародованным в октябре, 44% украинцев ищут возможности трудоустроиться за рубежом, а 35% – хотят уехать туда на постоянное жительство. Причем покинуть родину хочет в основном молодежь (68% на трудоустройство и 54% – навсегда), а также люди с высшим образованием, более состоятельные и активные.

Что именно влияет на такие настроения украинцев и почему официальная статистика не учитывает реальный уровень угроз?

Масштаб кризиса

Если проанализировать данные Государственного комитета статистики, ситуация с безработицей в Украине не выглядит слишком тревожной. Так, по состоянию на первое полугодие 2017 года в нашей стране насчитывалось 17 миллионов 830 тысяч экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет. Конечно, не все из них работают, однако по методологии Международной организации труда удалось определить, что безработными являются 1 миллион 709 тысяч граждан, или 9,6%.

Безработица в Украине: динамика и демография за последние пять летПо сравнению с 2013 годом уровень безработицы в Украине снизился на 0,3 процента. На одно рабочее место сегодня претендуют 4 безработных.

В августе 2017 года официально зарегистрированных безработных было 319,9 тысяч человек, из которых 256,9 тысяч получали пособие по безработице.

В правительстве постоянно отчитываются о сокращении безработицы в этом году, впрочем, значительных успехов по сравнению с прошлым годом достичь не удалось. И хотя количество вакансий в период первого полугодия 2017 года существенно увеличилось, кардинально на уровень безработицы это не повлияло.

Украинцы решили бороться с кризисом собственными силами: многие воспользовались отменой визового режима с ЕС именно с целью более простого выезда за границу на нелегальные заработки. Конечно, европейские страны готовились к подобным тенденциям, трудовая миграция из Украины пока не приобрела угрожающий масштаб. Хотя некоторые европейские страны, среди которых Польша и Венгрия, сами способствуют процессу трудовой миграции из Украины, часто предоставляя необходимые справки и договоры для легального трудоустройства. Именно в эти страны пока и наблюдается наибольший поток трудовых ресурсов из Украины.

Уезжают, чтобы вернуться?

В правительстве считают по-своему: мол, трудовых ресурсов в Украине хватает, но высокий уровень тенизации экономики приводит к тому, что украинцы не хотят работать легально. «У нас 26 миллионов человек трудоспособного возраста, из них – 16 миллионов занятых и 2 миллиона безработных. Где еще 8 миллионов – никто не понимает. Из 16 миллионов занятых платят Единый социальный взнос (ЕСВ) 10,5 миллионов, из этих 10,5 миллионов ЕСВ с минимальной зарплаты платят 4 миллиона. Пенсионеров около 12 миллионов. Что получается? У нас есть огромная база для увеличения количества плательщиков ЕСВ в Пенсионный фонд», – отметил министр социальной политики Андрей Рева в одном из своих интервью.

Безработица в Украине и работа в Европе: как влияет безвиз на занятость населенияКакова ситуация с занятостью населения в Украине и как может повлиять безвизовый режим на безработицу, выясняли эксперты.

А вот большинство экспертов уверены: речь идет не только о нежелании украинцев работать «по-белому», но и о высоком уровне оттока человеческих ресурсов за границу. «Цифры примерно такие. В России работают от 3 до 3,5 миллионов украинцев. В Европе таких, по одним показателям, более 3,5 миллиона, по другим данным – около 7 миллионов граждан. Если сюда добавить США и Азию, получим еще около 2 миллионов граждан. Итого около 12 миллионов украинцев, работающих за рубежом», – считает политтехнолог Тарас Березовец.

Основная причина высоких настроений касательно миграции заключается в падении заработков и отсутствии перспектив в росте экономики в ближайшее время. В сентябре этого года средняя зарплата по Украине составила 7351 гривну в месяц. Отечественные зарплаты, даже в столице (здесь этот показатель достигает 11423 гривен в месяц), остаются самыми низкими в Европе, а также в таких соседних государствах, как Россия, Беларусь, Молдова. Именно этот фактор особенно будет давить и в последующие годы на способность отечественной экономики восстанавливаться и расти. С одной стороны, дешевая рабочая сила – возможность для иностранных инвесторов вкладывать средства в производство именно в Украине, с другой – выезжают на заработки за границу либо наиболее мотивированные, либо высококвалифицированные специалисты.

Пока большинство украинцев в возрасте 30-50 лет, которые едут на временные заработки за границу, выражают желание вернуться. Впрочем, с мотивацией становится все труднее, ведь некоторые признаются, что открыть и развивать собственное дело за границей легче, чем в Украине. А из-за резонанса с новыми нормами медицинской и пенсионной реформ все больше украинцев считают, что надеяться стоит только на собственные силы и никаких социальных гарантий, даже в случае стабильной работы и «белой» зарплаты, никто не даст.

А как же реформы?

Действительно, изменить ситуацию можно только комплексно. Чтобы трудовая миграция не превратилась в депопуляцию, обратить внимание нужно прежде всего на три главных аспекта: образование, вопросы легкости ведения бизнеса в Украине и социальную защищенность. Последний компонент тесно связан с созданием и эффективным внедрением трехуровневой системы пенсионного обеспечения.

Расчет по-украински: как власть манипулирует данными о зарплатах и безработицеПредседатель Комитета экономистов Украины объяснил, почему показатели средней зарплаты и безработицы становятся для власти инструментом пиара.

Кроме того, существенное влияние на рынок труда будет иметь реформа образования. По мнению экспертов, переход на 12-летнее обучение уменьшит количество рабочей силы в Украине на 400 тысяч человек. Кроме того, ежегодно уровень рабочей силы снижается в среднем на 130 тысяч в результате того, что на пенсию выходит больше людей, чем приходит молодежи.

Именно поэтому уже в ближайшее время возникнет необходимость все же пересмотреть возможность уменьшения продолжительности обучения в школе и возвращения к получению профессионально-технического образования, но по новым запросам рынка труда. Данный вопрос еще будет отдельно вынесен на повестку дня.

Также Украину ожидает такое явление, как старение рабочей силы. Граждане будут пытаться удержаться на своих рабочих местах, а работодатели не будут препятствовать этому, ведь у обеих сторон альтернатив не так много. Именно поэтому все большей популярностью будут пользоваться услуги по медицинскому страхованию работников, особенно по достижению определенного критического возраста.

Наконец, еще раз возникнет вопрос сокращения расходов государства на бюрократический аппарат. По прогнозам экономистов, в ближайшие 10 лет численность работающего населения в реальном секторе экономики может сократиться с нынешних 9 миллионов человек до 5.

Впрочем, без капиталовложений и инвестиций в экономику производство будет сокращаться, а с ним и расти безработица. Проблему стагнации экономики в таком случае не решить ни повышением налогов, ни карательными методами в отношении граждан, работающих в «теневом секторе».

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: