Отставка мэра Николаева: в избиркоме объяснили, могут ли депутаты уволить Сенкевича

Глава городского избиркома Николаева говорит, что ситуация с отставкой мэра вовсе на так проста и точку в вопросе может поставить суд.
Дарья Овчинникова

По словам главы городского избирательного комитета Николаева Дарьи Овчинниковой, в регламенте Николаевского городского совета не прописана процедура лишения полномочий мэра, поэтому вчерашнее решение местных депутатов можно будет оспорить в суде.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

В то же время Овчинникова подчеркивает, что закон Украины «О местном самоуправлении» такую возможность предусматривает.

«Легитимность решения совета определит суд, если будет на это воля сторон. Депутаты городского совета являются представителями территориальной громады города. Законом предусмотрено их право досрочно прекратить полномочия городского головы 2/3 голосов депутатов от общего состава совета», – написала она.

В комментариях журналистам она разъяснила эту норму закона с точки зрения юриста следующим образом: «Процедура сама законом не предусмотрена, в законе есть такая норма. А прописать саму процедуру необходимо было бы в регламенте городского совета. Если механизм голосования не был чем-то предусмотрен, не был прописан, то мы все понимаем эту норму так, как мы можем ее понимать. Я как юрист буду рассуждать: есть у нас статья 19 Конституции Украины, которой предусмотрено, что все органы государственной власти и местного самоуправления обязаны действовать только в границах, предусмотренных Конституцией Украины. То есть мы можем поступить только так, как прописано законом. Для человека Конституция работает немного по-другому: все, что не запрещено – разрешено. В этом случае, если процедура ничем не предусмотрена, решение может считаться не совсем легитимным».

Год на посту губернатора Николаевской области: как выполняет обещания Алексей СавченкоСегодня годовщину на посту празднует глава Николаевской ОГА Алексей Савченко. Чем запомнился за это время губернатор – в обзоре обещаний «Слова и Дела».

Напомним, вечером в четверг, 5 октября, депутаты Николаевского городского совета путем тайного голосования выразили недоверие мэру Александру Сенкевичу, признав его работу на этой должности неудовлетоврительной.

Позже, уже в пятницу, стало известно о том, что суд не нашел состава преступления в коррупционных преступлениях, в которых оппоненты ранее обвинили Сенкевича. Сам же городской голова заявил, что будет судиться с депутатами горсовета, проголосовавшими за его отставку. Также он планирует обратиться в Верховную Раду с инициативой об отставке самого городского совета.

Тем временем, как сообщили «Слову и Делу» источники в местной власти, пока решение о недоверии мэру секретарем горсовета не подписано, так что официально Сенкевич продолжает исполнять свои обязанности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...