Год на посту губернатора Николаевской области: как выполняет обещания Алексей Савченко

Алексей Савченко – сегодня, пожалуй, один из самых заметных и активных украинских губернаторов. После отставки с этого поста Вадима Мерикова, фамилия которого едва ли была знакома даже жителям региона, Савченко прямо-таки приковал внимание к своей персоне. Правда, не всегда это внимание было приковано к достоинствам политика. Первым, благодаря чему украинцы о нем узнали, стала его письменная работа на конкурсе губернаторов: допустив огромное количество грамматических ошибок и отвечая на вопросы теста с космической скоростью, он умудрился выграть конкурс. Общественность тут же усомнилась в честности такой победы, но его это не остановило. Уже через несколько дней будущий губернатор появился на людях в футболке с изображением исправленных грамматических ошибок...

Уже потом выяснилось, что до участия в конкурсе на должность губернатора Савченко успел побывать на ряде высоких должностей (был руководителем отдела ГУ МВД в Киеве, затем – топ-менеджером пяти коммерческих банков, первым вице-президентом «Киевгорстроя» и главой «Укрспирта»), а с осени 2014 года – народным депутатом от «Блока Петра Порошенко». А еще – что у новоиспеченного руководителя ОГА два высших образования, не считая законченный Киевский военный лицей им. Богуна и Институт подготовки кадров УБОП. Кроме того, чиновника знают как большого поклонника спорта: президент ОО «Национальная федерация самбо Украины», кандидат в мастера спорта по боксу и кикбоксингу, экс-владелец футбольного клуба «Десна» – это также о нем.

Алексей СавченкоПредседатель Николаевской областной государственной администрации
Савченко планирует создать институт бизнес-омбудсмена в Николаевской областиСказано 16 февраля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Словом, и швец, и жнец, и на дуде игрец... Это все хорошо, но как Савченко выполняет свои профессиональные обязанности? Полгода назад николаевская журналистка Татьяна Локацкая подробно проанализировала соответствие заявлений нового руководителя области реальным делам, придя к выводу, что по многим направлениям губернатор взялся за работу бодро, но не на все его энтузиазма хватило. Сегодня, 6 октября, исполняется год со дня его назначения, и по этому поводу «Слово и Дело» подготовило для вас инфографику по основным показателям выполнения обещаний губернатором.

Итак, за прошедший год чиновник успел раздать 14 обещаний, из которых выполнил только 2. Вместе с тем, и проваленное обещание у Савченко всего одно. Остальные – пока имеют статус «в процессе выполнения». В его досье на «Слове и Деле» можно найти 25 обещаний, 9 из которых выполнены и 5 провалены, но часть из них он дал в статусе народного депутата, поэтому обращаем внимание только на те обязательства, которые он взял на себя как глава областной администрации.

Несмотря на обещание губернатора, николаевские футболисты будут играть на недоремонтованном стадионеГубернатор Николаевской области Алексей Савченко не смог выполнить обещание по реконструкции до конца июня стадиона в городском парке «Победа».

С чем Савченко точно справился? Он, как и обещал в марте, вынес на ближайшую сессию Николаевского областного совета вопрос признания России страной-агрессором и создал в областной администрации должность бизнес-омбудсмена.

Обещание, с которым губернатор не справился, касается его любимой тематики: чиновник, который так любит спорт, не смог в отведенный срок открыть стадион в парке «Победа» (между прочим, основную арену местного футбольного клуба «Николаев»).

Алексей СавченкоПредседатель Николаевской областной государственной администрации
Савченко обещает возобновить работу аэропорта Николаева в 2017 годуСказано 8 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Среди обязательств Савченко, которые сейчас находятся в процессе выполнения, аналитики «Слова и Дела» выделили следующие: построить вокруг Николаева объездную дорогу, восстановить в 2017 году работу местного аэропорта и создать для активистов тренировочную базу, на которой они смогут получить военную подготовку. Также из важного, что еще должно быть выполнено: создать в области реабилитационный центр для участников АТО и подготовить регион к беспроблемному вхождению в отопительный сезон в этом году.

Отметим, Савченко недавно намекнул, что в Николаевской области он всерьез и надолго – до 2019 года: 27 сентября он пообещал уйти с должности губернатора после следующих президентских выборов. Это «Слово и Дело» тоже проверит, когда придет время.

Алексей СавченкоПредседатель Николаевской областной государственной администрации
Савченко пообещал уйти с должности после президентских выборовСказано 27 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

В среднем глава Николаевской ОГА дает 1-2 обещания в месяц, хотя и является достаточно публичной персоной. Больше всего обещаний – 3 – «Слово и Дело» у него зафиксировало в феврале этого года.

В рейтинге ответственности губернаторов ему пока высоко подняться не удается: с 36% выполненных обещаний (включая депутатские) он пока на 14-м месте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...