Три страны согласовали зоны прекращения огня в Сирии

Россия, Турция и Иран согласовали так называемые зоны деэскалации в Сирии, режим прекращения огня там должен придерживаться в течение шести месяцев.

Россия, Турция и Иран согласовали так называемые зоны деэскалации в Сирии, режим прекращения огня там должен придерживаться в течение шести месяцев.

Об этом сообщает «Радио Свобода», пишет «Слово и Дело».

Как говорится в совместном заявлении, принятом в ходе очередного раунда переговоров по Сирии в столице Казахстана Астане, зоны полностью или частично охватывают район Восточной Гуты в северной части провинции Дамаск, а также провинции Идлиб, Хомс, Латакия, Алеппо и Хама.

По неподтвержденным данным турецких СМИ, зона в Идлибе (где часть районов контролируют повстанцы под командованием «Фронта ан-Нусра», отколовшийся от «Аль-Каиды») будет разделена на три части: турецкие подразделения и отряды сирийской умеренной оппозиции будут контролировать северо-западные районы, сирийские правительственные силы и иранские отряды – юго-восток, а российские силы – территорию между указанными районами.

Переговоры в Астане, проходят отдельно от переговоров о сирийском урегулировании под эгидой ООН в швейцарской Женеве, начали Россия, Иран и Турция. В них также участвуют представители сирийской оппозиции и властей, а также дипломаты США и спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Напомним, ООН обвинила войска Асада в многократном использовании химоружия в Сирии.

Также ранее Россия признала, что в Сирии применялось химоружие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...