Проблемный ПФ и скрытые источники доплат: подводные камни пенсионной системы

Владимир Щербинаэксперт по пенсионному обеспечению

Пенсионная система Украины унаследована от Советского Союза и направлена против общества. У нас отсутствует понимание того, что ее надо изменить. Человек на свою пенсию должен зарабатывать самостоятельно, так, как он это понимает, без помощи Ревы и компании. Позиция «мы, государство, все вам дадим и обеспечим» неестественна. Такого не будет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам пенсионного обеспечения Владимир Щербина, оценивая пенсионные изменения и заявление министра соцполитики Андрея Ревы, что пенсионная реформа приведет расходы Пенсионного фонда в соответствие с доходами за счет увеличения собственных поступлений ПФ.

«В первом чтении согласована не реформа, а пиар-проект. Это временные меры. При этом еще три года назад правительство само установило налогообложение, а теперь само его будто отменяет. Это симулякры. Так же, как и собственные поступления в Пенсионный фонд. Это нонсенс, поскольку это деньги людей, а не ПФ. Почему руководство министерства не говорит правду? К примеру, трое граждан с помощью работодателей вынуждены отдавать часть заработанного в ПФ. Но из этих троих только один доживет до пенсии. А позже министр Рева будет думать над тем, установить коэффициент замещения заработной платы пенсией 0,35, или 1, или, может, 0,5», - рассуждает Щербина.

По его словам, позиция властей относительно ПФ и пенсионной реформы выглядит как коммунистическая ложь.

Специалист напомнил, что дефицит ПФ составляет 140 млрд грн, а еще пять лет назад - 60 млрд грн.

«Ни в коей мере система не сопротивляется дефициту ПФ, а только его создает. Те решения, которые озвучили, не решают проблемы. Все началось в 2003 году. Тогда речь шла о повышении и доплатах к пенсии. Но скрывался как тогда, так и сейчас источник этих доплат. А источник этот - доходы людей, их труд. У кого-то надо отобрать больше, чтобы отдать пенсионерам. Но что делать тем, у кого отобрали?», - анализирует эксперт РПР.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что в ближайшее время пенсия не будет меньше прожиточного минимумаСказано 22 марта 2017 г.Статус обещания: Архив

Специалист отметил, что ситуацию усложняют налоги.

«Если все сложить, то обязательств по зарплате больше, чем самой зарплаты. Такая экономика сворачивается. За инфляцией наступает девальвация. Поэтому сегодня проблема не в дефиците ПФ, потому что это не дефицит вырос, а изменился масштаб денег. Проблема в том, что принцип реформы у нас не изменен - ​​солидарная система сохраняется», - проанализировал Владимир Щербина.

Напомним, министр соцполитики Рева обещает, что в ближайшее время пенсия не будет меньше прожиточного минимума.

Как известно, правительство Гройсмана обещает ликвидировать дефицит Пенсионного фонда за 7-10 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...