Закон о КСУ: есть ли шансы на честный отбор судей и какие права получат граждане

Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

С апреля 2016 года, когда законопроект фактически провалили, и до сих пор отсутствие закона парализовывало деятельность Конституционного суда.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, оценивая принятие закона о Конституционном суде.

«В этом году в Конституционном суде не вынесено ни одного решения. Если затягивать с принятием новой редакции о Конституционном суде, нужно понимать, что в этот период деятельность суда будет фактически заблокирована. Принятие было необходимым шагом, но, к сожалению, ВР не пошла на демократическую позицию по содействию независимости Конституционного суда в последующие годы. Поэтому появляются заявления об отмене этого и принятии нового закона», – констатировала Кириченко.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обещает, что за три года судейский корпус будет обновлен на 70-80%Сказано 11 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Была главная новелла о том, что субъекты назначения судей КС – президент, Верховная Рада, съезд судей – немного ограничивались конкурсной процедурой отбора кандидатов на должность судей. Этот порядок должен был быть урегулирован в законе», – пояснила специалист.

Она также отметила, что новый закон не регулирует этот порядок и по факту остается старый механизм.

«По факту то, что прописали: в парламенте функции конкурсной комиссии будет выполнять профильный комитет, президент создаст себе некую комиссию, а съезд – себе. Все равно эти субъекты готовят кадровые вопросы в своих аппаратах. Так было всегда», – добавила Кириченко.

По ее словам, открытого и прозрачного конкурса не будет, что создает большие риски и проблемы.

Сейчас мы не минимизируем политическую целесообразность при назначении судей КС. Соответственно, возникнет вопрос, как в 2010-е годы при режиме Януковича, сможет ли такой суд рассматривать акты, например, президента и парламента.

«Именно поэтому будут инициативы по отмене закона. Но политической возможности для этого нет», – уточнила Кириченко.

Однако, на ее взгляд, важно, что с момента опубликования закона будет действовать новый институт – конституционная жалоба.

«Теперь любой гражданин, юридическое лицо может обращаться в КС по вопросу неконституционности закона или определенного положения закона. Ранее такая возможность была лишь у президента. Теперь такое право получает гражданин, но не безграничное. Он может это делать, но после рассмотрения своего дела в судах общей юрисдикции. Это шаг вперед, но главное сейчас, чтобы этот институт заработал», – проанализировала Юлия Кириченко.

Как известно, внефракционные депутаты Юрий Деревянко и Юрий Левченко зарегистрировали постановления об отмене закона, однако ВР отклонила их предложения.

Министр юстиции Павел Петренко ранее обещал, что за три года судейский корпус будет обновлен на 70-80%. «Слово и Дело» зафиксировало 88 обещаний главы Минюста. Общий показатель уровня его ответственности – 62%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...